現在の発言数440,723件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

細かすぎる豚こま

以前安い冷凍の豚こまを買いました。部分的には豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用の端材で、脂身が少なく、肉も薄く、解凍すると、繊維にそって、バラバラになり、煮物や焼き物に使おうにも、ポロポロになってしまいます。
クッキングカッターがないので、前は包丁で叩いて叩いて、細かくし、ミートスパのミートにしましたが、まだ2キロ冷凍庫を独占してます。肉団子にもしても脂が少ないので、パサつきおいしくありません。
このお肉を消費出来る料理のアイデアをお貸しください。

よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 脂が少ない場合はラードを加えたり、豚バラ薄切りと叩いて使うとジューシーさがフォローでしますよ。
    ハンバーグやミートボールの時に牛挽きとお持ちの豚肉、ラードもしくはバラ肉で作ったり、
    ギョーザなどにも使えますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豚汁に良さそうに思います。
    脂が欲しければ、少しバラ肉の薄切りを足して。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉味噌的な作り置きおかずはいかがですか?
    このレシピ、おいしそうです。簡単だし私も作ろうかと。

    http://cookpad.com/recipe/3488192

    Aeef916fa1c6d3b40fdaae04747cb066
    常備菜*豚肉のゴマみそ煮 by わらし レシピID:3488192
    お徳用の豚こま切れ肉で、アレンジ多彩なストックおかずに。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チャーハンに入れるとか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マヨネーズを入れて肉団子を作ると、油分と旨味がプラスされて、しっとり柔らか美味しく仕上がりますよ。

    沢山つくって、まとめて揚げておけば冷凍して、好きなときに使えて便利ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です