現在の発言数440,946件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

教えて下さい

パウンドケーキの中心が綺麗にわれません。オーブンから出した直後は膨らんで、割れていますが、すぐに割れ目からしぼんでしまいます。160度で42分焼いています。型の大きさは中です。よろしくお願いします
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 温度が低いですね。パウンドケーキを割らずにしっとり焼きたい時の温度じゃないでしょうか。
    蒸しパンなども、表面を割らずに蒸しあげたい時は火力を弱く、割りたい時は強火ですから、パウンドケーキも同じことが言えると思います。

    もちろん、低い温度で焼いてもパウンドケーキは美味しく仕上がりますが、パックリ割りたいなら温度を高めに。
    しっかり割るために、焼いている途中で切り込みを入れるレシピもありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ナンナさん

    温度が低いですね。パウンドケーキを割らずにしっとり焼きたい時の温度じゃないでしょうか。
    蒸しパンなども、表面を割らずに蒸しあげたい時は火力を弱く、割りたい時は強火ですから、パウンドケーキも同じことが言えると思います。

    もちろん、低い温度で焼いてもパウンドケーキは美味しく仕上がりますが、パックリ割りたいなら温度を高めに。
    しっかり割るために、焼いている途中で切り込みを入れるレシピもありますよ。

    ありがとうございます。そうなんですか?生地作りの問題かと思いましたが、
    温度なんですね。他のレシピも見て勉強してみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です