現在の発言数441,760件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

メレンゲクッキーのラッピング方法について

今日メレンゲクッキーを作り明日友達に渡すつもりなのですが、調べてみるとメレンゲクッキーはとても湿気やすいので乾燥剤に入れてビンなどに詰めた方がいいとかいてありました。1日後でも乾燥剤なしでクッキーのようにポリエチレン袋に入れてビニタイで結ぶラッピング方法だと湿気てしまうと思いますか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • この季節ですし、大丈夫なのでは?
    心配なら、一日でも冷凍庫に入れておくとか
    (ちゃんと封をしてからね。匂いが移るし)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 娘が何度も焼いていますし、翌日に学校に持って行ったりしていますが
    かならず密封容器に乾燥剤を入れて持って行きます。

    密封してあるなら一日くらいなら乾燥剤がなくても食感は損ないませんが
    例えばお皿に乗せたまま放置したものは、湿気て食感が重くなってしまいます。

    ビニタイで結ぶラッピングでしたら密封ではないので心配ですが
    乾燥剤を入れるなら食感も保てると思います。

    食品用乾燥剤は、家で買った食材に付いていたものでも流用して使えます。
    ホームセンターにもありますし、100均ショップで置いてるところもあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あ、それから、冷凍庫保存はNGです。
    冷凍庫から出して常温に戻るときに、温度差で結露してベチャベチャになる場合があるからです。

    常温のままでよいので、もし乾燥剤が無いばあい、袋にビニタイでラッピングした後に、袋ごと密封容器に入れて保管してください。
    お友達に渡す直前まで入れておいて「湿気りやすいから早めに食べてね」と言葉を添えてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です