現在の発言数448,482件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

チョコブラウニーに有塩バター

チョコブラウニーを作ろうと思うのですが無塩バターがありません
レシピには20gとなっているのですが
20gでもやはり風味は変わってきますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • すごく味に敏感な人なら感じるかも?という程度だと思いますが、ほとんどの人が言ってもわからないと思います。

    有塩バタ−100g中に1.3〜1.9gのお塩ですから、20gだと0.26〜0.38gです。
    指2本でつまむ「塩少々」くらいの量です。

    昭和の昔のレシピには、ケーキのスポンジにも、クッキーにも「塩少々」ってレシピに加えられていました。甘さの引き立て役として日本料理の技が混然としていたのでしょうね。
    当時はその通りに作っていましたが、ショッパイなんて感じたことありませんでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です