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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

粉ゼラチンの溶かし方がよく分かりません

チョコムースを作るのですが、粉ゼラチンの溶かし方が分かりません
分かりやすく説明してくれませんか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • メーカーや種類によって違うので、箱に書いてある方法を使うのが一番いいと思いますが…

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  • 大雑把ですが・・・

    大概のものだと、ゼラチンの5倍量の水を入れて軽く混ぜる。
    溶けきるものではないので、そのまま冷蔵庫に入れておく(20分ほど)。
    そうすると白く粉を吹いた固めのゼリーのようになります。
    それを湯煎などで溶かしたりして、チョコなどと混ぜます。
    (溶け残らないようなら、熱いものにそのまま入れてもオーケー)

    ムースなら、泡立てた生クリームにいきなり入れないでください。
    すぐに固まっちゃいますからねぇ~(笑

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  • 袋に書いてある分量の水に粉ゼラチンを振るい入れふやかします。
    その後湯煎にかけて溶かすと失敗がないと思います。
    ムースの場合はいきなり入れると固まっちゃうのでゼラチンの方にムースをひとすくい入れてから混ぜて混ぜたものをボウルに入れてから全てを混ぜるとムラなく混ざると思います。

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