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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

チョコレートの表面が白くなります!

 私は、友チョコを作ろうと思い試作すると、なぜか表面が白くなるんです!     (ホワイトチョコレート使ってないのに)                                                              皆さんは、なんでだと思いますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • ちゃんとテンパリングしましょうね。

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  • プリンさんは小学生でしょうか?

    チョコレートを高温で溶かしてしまうと、チョコレートの成分が分離して材料である「カカオバター」というものが表面に浮き出て白くなってしまうんですよ。

    チョコレートの溶かし方を「テンパリング」と言います。
    チョコレートメーカーのサイトにいくと、この方法を丁寧に説明していますし
    チョコレートのお菓子作りの本にも載っています。

    図書館にもそういった本があるので読んでみてね。

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  • ブルームです。お2人の回答と同じですみませんm(__)m
    テンパリングをしましょう。調べれば出てきます。

     ∧∧
    ( ´・ω・)
    ( つ旦O
    と_)_)

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  • 室温でゆっくり冷やして固めましょう。

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