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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みなさんにとっての万能調味料は?

はじめまして!
40過ぎで料理に目覚めた(笑)者です。

色々なお料理にチャレンジするようになり
キッチンに調味料も増えました(●^o^●)

そこでふと思った事が・・・
オイスターソースって万能調味料だなぁーって。

中華はもちろん、和食、洋食系にも度々使用してしまうこの頃です。

みなさんにとっての万能調味料って何でしょうか?
是非、ご意見を参考にさせて下さい♪ 宜しくお願いします。
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最新の発言20件 (全38件)

  • すいません

    干しエビとなんとかは
    XO醤の材料です。言葉たらずですいません。
    私、主語なしでよく注意うけます。 Sweat

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  • かき醤油 あまちゃんに こっそり出演!

    アサムラサキ社の公式フェイスブックから、

    「昨日、NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」に
    当社のかき醤油300mlが映りました。

    主人公のあまちゃんが 
    合宿所で朝ごはんを他のキャストと食べるシーンの
    小道具として使用されされたようで、
    背景に映っていました。」
    \(◎o◎)/!

    アサムラサキ・ホームページもありますが、
    Facebook も見やすくていいですね。
    登録しなくても見られます。Facebook 私も未登録者です。

    写真付きのレシピ、雑誌、メディア掲載情報、
    各地のイベント参加情報などが満載。

    気になる記事
    3月6日 Facebook 掲載、
    「本日、東京へやって参りました。
    旅のお友に『かき醤油』!
    必需品です(^_^)b」

    東京駅と一緒に写る 黄色い1回分のミニかき醤油が気になります。
    どこで売ってるのかな?

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  • 塩椎茸は

    業務用系スーパーで見つけました。
    塩昆布の椎茸バージョンです。

    今は、一番ハマるのは、唐辛子。(キムチ作りの為)
    自分でミルにかけて、粗挽きします。

    後は・・、hoisin sauce(海鮮醬)、fish sauce(ナンプラー)
    ハチミツ、ブラウンシュガー。

    お気に入りの調味料でお料理は楽しいですね!
    ありがとうございます。

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  • お返事遅れましたm(__)m

    お返事遅れてすみませんっ<(_ _)>

    XO醤が干しエビなんですね♪
    補足、有り難うございます(●^o^●)

    ワタシも主語無し多いですよぉ
    でも、もむちゃんの記事に違和感なく
    ワタシの解読力が無かっただけですので Sweat

    有難うございました +1

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  • お返事遅くなりましたm(__)m

    お返事遅くなりすみませんっ、、

    アサムラサキのFB見つけましたぁ(●^o^●)
    たくさんのレシピも載っていて
    楽しいですね~❤

    ちょっと家を留守にしていた+まだ落ち着かないので
    じっくりお料理が出来る環境が整ったら
    通販で購入してみます!!

    お料理の幅広がりそ~~~v(≧∇≦)v イェェ~イ♪.
    黄色いサンプルみたいなのは
    幕張で開催された展示会での配布品だったみたいですね!
    欲しかったぁ Yum

    有難うございました Two hearts

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  • ありがとうございます。

    お返事有難うございます♪

    塩昆布椎茸バージョン!!気になるぅ~~~
    色々使えそうですよねo(^^o)(o^^)oワクワク
    業務用スーパーには行く機会が多いので探してみますね☆

    キムチ、お手製なんですか!!\(◎o◎)/!
    すご~い!! 白菜がお安くなったらチャレンジしてみようかなぁ。
    もぉ、今料理が楽しくて何にでもチャレンジしたいお年頃?(笑)です(45歳ですが^^)

    有難うございました Two hearts

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  • めんつゆの素

    そうめんの季節が終わっても終わらないめんつゆの出番。
    肉じゃがやカボチャなどの煮物に、ごま油を少し加えてサラダやパスタのドレッシングに、冷奴や湯豆腐はどんな薬味とも相性抜群、肉を焼く時の下味にもお酒と一緒に一振りすると美味しいです。
    醤油、ダシ、酒などが既にバランス良く配合されているので、手軽で失敗知らずの私の強い味方です。

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  • 味道楽(^_^)

    ほぼコレのみで味付けしてます 白ダシもありますし かなり便利です
    でも コレをめんつゆに使うのは甘さが強いので家では不評です
    あと 自家製塩麹醤油麹があると しお醤油とか使わないですね

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  • 砂糖

    万能調味料、ずばり砂糖です(^^)

    何となく味が決まらない…
    そんなときは砂糖をちょい足ししてみて下さい。
    炒めものやポテトサラダなんかは、ぐっと美味しくなりますよ。

    昔何かのテレビで砂糖は味の学級委員長、みんなのまとめ役と言っていましたがまさにその通りです(^^)

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  • かえし

    かえしを作っておきます。
    冷蔵庫保存で約一ヶ月は持ちます。

    和食の味付けも簡単に出来るし、素麺の時に
    出汁に加えるだけでとっても美味しいです。

    後は、甘酒。砂糖を入れるより丸みのある甘さになるような気がします。
    炊飯器で作れますから、興味があれば試してみて下さい(^^)v

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  • 中毒必須♪

    ウェイパーです!!!
    これさえあれば、チャーハン スープ 中華全般 劇的に旨くなります!!
    なくてはならない調味料です♪

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  • ここ何年か、ずっとハマっているのは

    醤油麹がとても重宝しています。
    何にでも使えるほど便利!
    塩麹も作っていますが、醤油麹の方が断然、仕込み頻度は多いです。

    牡蠣味調味料
    少し入れるだけで一気に深みが出るので、たとえ手抜き料理でも本格的な味になり、満足感がアップ!

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  • いくつかあります。

    中華のときはウェイパー、オイスターソース
    和食のときは、茅のやだし(これ九州地方だけ?)
    お味噌汁がプロの味になります(^o^)v
    洋食にもつかえる、野菜だしというのもあります。

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  • 中華に限らず使えるネギ油

    既に出てますけど味覇(ウェイパー)、白だしは使えますよね。

    出ていないもので言えば・・・ネギ油かな?
    ウーウェンさんのレシピ本に出てて作ったのがきっかけです。
    冷奴・炒めもの・風味足しにとすごく役立っています Smile

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  • オイスターソース

    同感です。
    おでんや唐揚げの下味付けは我が家の定番です。
    Winkちょっと物足りない時は隠し味程度に使うこともよくあります。

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  • 我が家の万能調味料は

    お味噌(麦みそ、八丁味噌、米味噌などいろいろ)を隠し味に少し混ぜるとコク出しになりますよ。化学調味料をなるべく控えてるので、だしの素以外の旨味が欲しいときに。

    あとは、オイスターソースです。メーカーはユウキのが成分も安心でよく使ってます。

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  • 恥ずかしいけど

    ほんだしです!
    煮物はもちろん、炒め物にも使ってしまいます。
    ふりかけの代わりに、白飯にかけてしまうことも。
    他のメーカーではなく、ほんだしが一番です。
    わたしにとっては、魔法の粉⁈

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  • 絶対きらさない調味料

    味覇(ウェイパァー)、クレイジーソルト、ブラックペッパー、マリーシャープス!!

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  • めんつゆ

    うちでは麺つゆは必須調味料です

    メーカーの異なる物を数種類おいて使い分けてます

    煮物にもつけだれにも炒め物にも使える優れモノです!!
    あとは浅漬けも簡単に作れちゃいます!!
    洋食等の隠し味として使う事もあります

    新しい麺つゆをみつけては試しているので
    家には常に麺つゆが数本並んでいます

    年中麺つゆはてばなせません♪

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  • はじめまして、こんにちは!
    万能調味料ですか…ウチでは中濃ソース&ケチャップ、手作りのポン酢しょうゆ、手作りの辛味噌ダレ、
    チョーコー醤油と言うメーカーが出している『だしの素』でしょうか。

    肉類のフライやコロッケや目玉焼きには中濃ソース&ケチャップ、唐揚げや魚介類のフライ、生野菜、
    おひたし、冷奴、刺身、味の薄い漬物にはポン酢しょうゆ。
    (中華の)炒め物の類には手作りの辛味噌ダレ、和風の煮物関係全般や天つゆ・めんつゆには『だしの素』。

    こんな感じでしょうか(意外と少ない(^_^;))

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