現在の発言数442,194件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

節分そば

節分そばって聞いたことありますか?
よく、恵方巻きを食べるかどうかが話題に上がりますが、節分には節分そばを食べるそうですね。って恥ずかしながら昨日初めて知りました(^^;
調べてみると昔からそういう習わしがあるみたいですね。
ちなみにうちでは今年はそばにします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 節分蕎麦はありません。
    要するに年越し蕎麦の事ですよ。
    二十四節気で言う立春が昔は年越しに当たりましたので、2月3日に年越し蕎麦となったのです。
    節分蕎麦は混同された呼び名ですね。

    わたしは食べません。今年はもう年越したと思っていますから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実家のほうには、節分にニシン蕎麦を食べるという習慣がうっすらありました。やらない家庭も多かったみたいですけど。
    由来とかは分かりません。すみません。
    地域によりいろいろ風習があって面白いですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答ありがとうございます。
    ニシンそばとかの風習いいですね(^_^)
    年越しとまでは行かなくても、春の節目に食べるものとして復権?してほしいです。
    今日聞いた話では、立春になったらうどんを食べるというのもあるみたいです。たぶん最近できた話と思いますが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 節分そばは初耳です。でもスーパーには蕎麦が並んでいて、また販売促進でどこかでPRをはじめたのかな?って思いました。
    このあたりの節分は、イワシの頭を飾って、身の方は食事の時にいただくというのが通例でした。
    縁起物として切りさんしょう(さんしょう餅)を買う家もありましたね。

    恵方巻きなんて風習はまったくなかったんだけど、時代の流れでしょうね、今どきの子は「節分イコール恵方巻き」だと思っている子も少なくないですね。
    スーパーでもイワシコーナーが肩身を狭くしていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です