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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パンの配合についてアドバイスお願いします

パンの配合について質問です。ソフトで歯切れの良い、ねちゃつきの無い食感を目指しています。その場合は強力粉に薄力粉を混ぜると良いと聞きましたが…

パン作りの経験者の方、よろしければアドバイスお願いしますm(_ _)m
レシピも教えて頂けると嬉しいです♪
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最新の発言2件 (全2件)

  • 詳しくはないのですが・・・

    一応、パン屋で雇われて働いて数年している者なので、気になって書きました。

    配合とかは書店の専門書やインターネットを参考にされてはいかがかなと思います。

    歯切れのよさをよくするのに、薄力粉を加えると言われてたので、きっとグルテンの少ないものを足すことで、ねちゃつきが減るのではないかと思います。

    うちのパン屋でありますが、米粉を配合したパンは、サックリした歯ごたえで美味しいですよ。
    グルテンの少ない米粉を混ぜてみてはいかがでしょうか?

    参考までにどうぞ。

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  • パンの配合。

    そうですね~!
    強力粉90%に薄力粉10%とか。
    強力粉70%に薄力粉30%とかです。

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