現在の発言数441,465件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

教えてください 生のふのりの下処理

生のふのりをスーパーでみかけるようになりました
磯の香りがして味噌汁でいただくのが大好きなんですが
たまにガリっと石のようなものが
これを防ぐ何かいい方法があったら教えて下さい
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ガリッとするのは貝だそうです!

    浜育ちの主人から聞いたのですが、ガリッとするのは石ではなくて小さな貝が海藻の根元に付いているのだそうです。
    貝だからカルシウム♪といい方に考えて気にしないようにしています(笑)
    ほとんどが根元の海藻が固まってる部分に付いているので慣れると目視で取ることができます。
    あと粗めのザルに入れてよく揉んで洗うとけっこう取れます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 貝なんですか

    >さくらもち子さん

    浜育ちの主人から聞いたのですが、ガリッとするのは石ではなくて小さな貝が海藻の根元に付いているのだそうです。
    貝だからカルシウム♪といい方に考えて気にしないようにしています(笑)
    ほとんどが根元の海藻が固まってる部分に付いているので慣れると目視で取ることができます。
    あと粗めのザルに入れてよく揉んで洗うとけっこう取れます(^^)


    どんな貝なのかしら
    興味津々
    今度よーく見てみます

    粗目のザルでもむんですね

    ありがとうございました
    ご主人様によろしくお伝え下さい

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です