現在の発言数456,236件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

教えてください 生のふのりの下処理

生のふのりをスーパーでみかけるようになりました
磯の香りがして味噌汁でいただくのが大好きなんですが
たまにガリっと石のようなものが
これを防ぐ何かいい方法があったら教えて下さい
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ガリッとするのは貝だそうです!

    浜育ちの主人から聞いたのですが、ガリッとするのは石ではなくて小さな貝が海藻の根元に付いているのだそうです。
    貝だからカルシウム♪といい方に考えて気にしないようにしています(笑)
    ほとんどが根元の海藻が固まってる部分に付いているので慣れると目視で取ることができます。
    あと粗めのザルに入れてよく揉んで洗うとけっこう取れます(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 貝なんですか

    >さくらもち子さん

    浜育ちの主人から聞いたのですが、ガリッとするのは石ではなくて小さな貝が海藻の根元に付いているのだそうです。
    貝だからカルシウム♪といい方に考えて気にしないようにしています(笑)
    ほとんどが根元の海藻が固まってる部分に付いているので慣れると目視で取ることができます。
    あと粗めのザルに入れてよく揉んで洗うとけっこう取れます(^^)


    どんな貝なのかしら
    興味津々
    今度よーく見てみます

    粗目のザルでもむんですね

    ありがとうございました
    ご主人様によろしくお伝え下さい

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です