現在の発言数441,095件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

シュークリームが膨らまない!

シュークリームを作ったのですが、上手く膨らみません。
一体、何が理由だったのでしょうか?
教えてください。

※クックパッド内でオススメレシピがあったら教えてください!!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • どんなレシピだったのでしょうね?

    膨らまない原因で考えられるのは、生地が固すぎた、ゆるすぎた、練りにムラがあった、焼く前の生地が乾いていた、オーブンの温度が低かった、焼き時間が短かった、などが上がりますが、思いつくことはありませんか?

    鍋で作る方法と、レンジで作る方法とありますが、どのレシピも基本的な流れはそう変わりません。
    スレ主さんが参考にしたレシピが少し難しいようでしたら「簡単」とか「初心者」というキーワードを付けて検索してみてください。
    クックだと沢山ヒットしすぎて選びにくいと思うので、googleとかyahooで検索して上位に来たレシピでチャレンジしてみて。

    一度成功したらコツがつかめるので、他のレシピでも成功すると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 下手だからです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼いてすぐ開けると冷たい空気にふれ
    しぼむことはあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です