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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

おにぎりの具: ヴィーガン

魚も肉も卵も使わないおにぎりの具、アイデアください。和洋中ジャンルは問いませんが、味噌は味が強すぎるので避けたいです。

今んとこ考えてるのは
玉ねぎ甘辛炒め
トピナンブールと人参のきんぴら
凍り豆腐と玉ねぎの牛丼風
ひじきの煮物

でもなんかどれも味付けが似通っているようで、どうかなーと。

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最新の発言12件 (全12件)

  • 薄切りにした高野豆腐の照り焼きを、おむすびに乗せて細切りのりをくるりと巻く、とか
    大葉や大根葉をごま油で炒めて、ごまと混ぜるとか。
    大豆を炒ったものを具にするとか。

    あ、でも高野豆腐は使ってますね。すみません。

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  • 昆布の佃煮
    切り干し大根の甘辛やパリパリ
    福神漬け
    大根や蕪の葉の炒め物

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  • 野菜であればいいのかしら?

    梅干し、キムチなどの漬物類や、佃煮なんかはあたりまえすぎるでしょうが
    アボカド、豆腐のぬか漬など、コクがあっていいと思います。
    個人的には生姜の佃煮が好きです。

    塩胡椒を強めにいれた衣の天ぷらもおにぎりに合います。
    普通の天ぷらを濃いめの天つゆに浸したものをにぎっても美味しいです。

    あと、シソ、クレソン、セリ、ニラなど香味野菜のおひたしもいいですよ。

    炒めて味付けしたコーンを混ぜごはんにしたおにぎりも子供にウケます。

    炒める味付けですが、おにぎりイコール和風と思えば甘辛くとなりますが
    中華味でチンジャオロース風のピーマンとタケノコとか
    カレー粉を使ってちょっとスパイシーな玉ねぎ炒めなどもいいと思います。

    (ヴィーガンには詳しくないのでNG回答だったらスルーしてね)

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  • 和風な物はたくさんありすぎるので置いておいて、洋風な物をいくつか。

    パプリカのピクルス
    ザワークラウト (塩気強めで)
    きのこのソテー(ニンニク風味)
    揚げ玉ねぎ
    刻みオリーブ

    好みはありますが、いかがでしょうか?

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  • 大根の葉ですね、美味しそうです!

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  • おお〜ぉ、実はキノコのソテー、書き忘れてました。パプリカのピクルスはやっぱり甘酸っぱいんでしょうか?

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  • 生姜の佃煮、イケそうですね、やってみます!ヴィーガンといってもマイクロではないので動物性タンパク質を入れないだけです。
    イタリアに住んでまして、同僚から「アニメに出てくるオニギリ作って〜!」とリクエストがあり、うち2人がベジタリアンで、私がチーズを避けたいので、結果ヴィーガンというわけです。

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  • 少し違うかもしれませんが、
    焼きおにぎりとかどうでしょうね。

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  • 大豆ミート(fiocchi di soiaです)とほうれん草の炒め物はどうでしょうか?
    チーズでも、お米ライスから作られたチーズがあって、ご飯ともあいました。
    切り干し大根の煮物はやっぱりあいますねー。
    海苔の佃煮(試した事は無いんですが、しけた海苔で作れるそうです)とかどうでしょう。
    私も昔おにぎりや巻き寿司、お好み焼きとか「作ってー!」とよく言われました(笑)

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  • 4種類作りました。

    きのこのソテー
    菊芋と人参のきんぴら
    冷凍豆腐のナンチャッテ肉そぼろ生姜味
    ほうれん草の胡麻和え

    きのこはこちらで普通に食べられているごくシンプルに、オリーブ油で炒めて塩胡椒、パセリのみじん切りを散らしました。慣れた味なのかウケました。
    きんぴらは、トピナンブールだよ、と言ったら興味をそそって、「ふーん、なんか美味しいじゃん」なかなか好評でした。ゴボウが手に入らないのでレンコンに似た菊芋で、我ながらいい出来でした。ちなみにレンコンもありません。ナンチャッテ肉そぼろは生姜を刻んでたくさん入れて、玉ねぎと一緒に甘辛く炒めました。一番好評でした。胡麻和えは、ちょっと味が曖昧でイマイチでした。もう少しゴマを増やせばよかったかな。

    全体的には癖の濃い味がウケたようです。皆さんアドバイスありがとうございました。

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  • 高菜を油ひかずに炒める。味付けもしません

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  • 京都の精進料理でいただいたのですが…
    生麩をそぼろにした佃煮
    ちりめんジャコを使わずに、生湯葉を使った「湯葉山椒」
    お勧めします。

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