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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

牛乳は生クリームの代用になりますか…

早速ですが、牛乳は生クリームで代用できますか?

ケーキのホイップとかではなく、焼き菓子に混ぜ込む用や
生チョコ、トリュフなどに使うためにです…

分かりやすく教えてくれると助かります!
返信はします…
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最新の発言4件 (全4件)

  • なりません。
    脂肪分の違いが一番の理由ですし、水分が多いためシャバシャバで固まらない、膨らまない、形を作れない、味にコクがない、おいしくない、となります。

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  • 物によっては代用可能です。レシピで[生チョコ、牛乳]など特定ワードを指定して検索してみてください。出てくるはずです。

    ちなみに生クリーム使用の物を牛乳で代用すると分量や味に違いは出てきます。

    生クリームは牛乳と比べると脂質、タンパク質が多く、水分量が少ない。
    動物性の脂は冷やすことで粘度増したりや凝固するので
    動物性の脂が多く入ってる生クリームを使い固めるものに、同じ分量で牛乳を代用すると、水分量が増えて固まりにくくなる。
    例としてこんな感じ。

    味も生クリーム使用よりあっさりになります。そこらへんは好みの範囲もありますけど。
    作るものによるけど、牛乳を代用するなら量を減らすや、動物性油分を追加にバターやマーガリン。
    作りなれてないと、塩梅が分からないと思うので自分で試してちょうど良い分量を見つけ出すか、最初から牛乳を使ったレシピを探すのが賢明かと。

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  • 回答ありがとうございます

    >20代さん

    なりません。
    脂肪分の違いが一番の理由ですし、水分が多いためシャバシャバで固まらない、膨らまない、形を作れない、味にコクがない、おいしくない、となります。

    美味しくないなら生クリームを使おうと思います(^-^)
    分かりやすかったです。。。

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  • 回答ありがとうございます

    >30代さん

    物によっては代用可能です。レシピで[生チョコ、牛乳]など特定ワードを指定して検索してみてください。出てくるはずです。

    ちなみに生クリーム使用の物を牛乳で代用すると分量や味に違いは出てきます。

    生クリームは牛乳と比べると脂質、タンパク質が多く、水分量が少ない。
    動物性の脂は冷やすことで粘度増したりや凝固するので
    動物性の脂が多く入ってる生クリームを使い固めるものに、同じ分量で牛乳を代用すると、水分量が増えて固まりにくくなる。
    例としてこんな感じ。

    味も生クリーム使用よりあっさりになります。そこらへんは好みの範囲もありますけど。
    作るものによるけど、牛乳を代用するなら量を減らすや、動物性油分を追加にバターやマーガリン。
    作りなれてないと、塩梅が分からないと思うので自分で試してちょうど良い分量を見つけ出すか、最初から牛乳を使ったレシピを探すのが賢明かと。

    詳しく、分かりやすいですね。
    自分で調整したりしてみます。。。

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