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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

糠床の調整

糠漬けが酸っぱくなったんですが?、何かを入れればと聞いたことがあったんですが、思い出せないのですが⁉それと糠床が水が出てゆるいのですが、ゆるい糠床を少し捨てて新しい糠を入れれば良いのでしょうか?わかる方いらっしゃいますですょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 酸っぱくなったのは過発酵のせいですね。
    からしを入れてよく混ぜたり、ゆで卵の殻(薄皮は取る)を入れたりして中和させます。

    糠床がゆるくなったのなら、糠を足して調整します。
    大量の水分なら、スポンジや布などに吸わせて水分だけ捨てます。

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  • ありがとうございました。

    >みやさん

    酸っぱくなったのは過発酵のせいですね。
    からしを入れてよく混ぜたり、ゆで卵の殻(薄皮は取る)を入れたりして中和させます。

    糠床がゆるくなったのなら、糠を足して調整します。
    大量の水分なら、スポンジや布などに吸わせて水分だけ捨てます。

    さっそくやってみます。卵のからは、生卵のは、ダメですよね❔。

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  • >慎さん

    さっそくやってみます。卵のからは、生卵のは、ダメですよね❔。

    こんにちは。
    生卵の殻でも、薄皮を取った後に一度茹でたら使えますよ。
    加熱処理してあればいいんですよ(^^)

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