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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

揚げ油は何回再利用することでできますか?

揚げ油は何回再利用することでできますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 何回という明確な解答はありません。
    再利用しない人、油が黒くなるまで何度も使う人、
    いろいろです。

    わたしは肉類を揚げた油の再利用はしません。
    ドーナツや野菜を揚げたものなら、
    数日のうちにもう1回、使います。

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  • 高機能ろ過フィルター使ってます

    説明書によると10回とありますが、数回使うと臭いが気になるので、毎回新しい油を半量程度たして使ってます。
    足しながら10回使ってます。

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  • 母は熱いうちに漉して何度か使っていましたが、私は一度使ったら捨てます。あまりしょっちゅう揚げ物をしないし、数百円の節約(?)のために味落ちしたものは避けたいです。また、家庭でうまく再利用できるように越したりするのは無理だと信じています。

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  • 即捨てです。酸化して変質しているから嫌。

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  • 3~4回

    まずは野菜の素揚げ(フライドポテトとか)
    次に天ぷら、次にフライ(パン粉の衣)
    最後は唐揚げや竜田揚げなど衣自体に味が入ってるもの

    の回転を、少なくとも一週間のうちにやります。

    日を置くと酸化が気になるので。


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  • 油は酸化すると粘度が高まり泡が多くなります。
    揚げる物次第でこの酸化速度も違うので一概に何回と聞かれても答えられませんが、
    揚げてて泡が多くなって来たら替えるようにしています。

    どんなに漉してもゴミは取れても酸化した油は元に戻りませんし、
    酸化油は体に良くないです。

    油の泡立ち具合を見て、泡が多くなったら使用回数にこだわらず替えた方が良いと思います。

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  • 基本的には使い捨てにしています。

    野菜の素揚げをしたときは、
    もう一度他の揚げ物に使ってます。

    唐揚げなどの衣をつけるものや、
    ドーナツなどの甘い香りがついてしまうものは、

    どうしても次も、というようには思えなくて。

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