現在の発言数440,561件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

フライパンでお菓子を作ってみたら?

中学生の頃、ふと甘いものが食べたくなり
小麦粉と卵と砂糖でパンケーキをつくることに
しました。

うちのフライパンはコーティングが
剥がれていて、直に焼くとくっついてしまうと
思い、アルミホイルを敷いてその上で焼こうと
しましたが…しかし、アルミホイルがなかったーー!

外は雪がかなり積もっていて、買いに行くのも
おっくうだったので、ラップをフライパンに敷いて焼くことにしました。

フライパンにラップを敷いて
その上に小麦粉、砂糖、卵をといたものを
流し、コンロの火をつけたら…





もうお分かりだと思いますが
フライパンの上でラップは縮みました。
焼いている生地の中にも縮んだラップが
入り込みました。

それでもしっかりと焼けたので
食べることにしました。

膨らむどころかぺったんこになったパンケーキ。
妹が食べた時に「ラップが入ってるーー!」
。・°°・(>_<)・°°・。

って大騒ぎ…


ただでさえコーティングの剥がれたフライパン。
ラップがへばりつき、ついに使い物にならなくなりました。

小麦粉、砂糖、卵だけだと膨らまないし
ラップを敷いて熱する行為は…

やめたほうがいいと思います!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • いいお勉強になりましたね

    卵をメレンゲにすればその材料でもふくらんだ事も、今は学習しましたか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うん、ベイキングパウダーとか無くても膨らむからね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です