現在の発言数442,384件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

皆さんの定番サラダは何ですか?

最近サラダがマンネリです。
大体グリーンサラダ(はっぱ、トマト、キュウリ)、ポテサラ、マカロニサラダ、春雨サラダ、コールスロー…
毎日の食卓にサラダを一品出そうとするのですが
せめて10種類くらいローテしたいんです

皆さんのド定番サラダは何ですか?
ぜひお聞かせください
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言16件 (全16件)

  • ど定番は千切りキャベツです。
    キャベツ用のピーラーで半玉位を削り、4人で食べてしまいます。
    今は姑の畑から新鮮な大根が届くので、千切りにしてカツオ節とレモン醤油をかけて一本くらい食べちゃいます。
    スプラウトも好きなので、色々乗っけてグリーンサラダにしてますが、テレビで紹介されたらしく大好きなブロッコリースプラウトがない!
    からし菜のベビーリーフを代わりに買いました。
    ほろ苦い菜っ葉が好きです。水菜もシャキシャキして美味しい。
    マカロニサラダを作っても、半分以上が生野菜って位、生野菜が好きですね。
    白菜を軽く塩もみして柚子の皮を削ってかけた浅漬け風サラダも白菜が安かった時によく作りました。
    最近は根菜の温野菜味噌ディップがヒットでした。しばらく作り続けそう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カプレーゼ、
    生ハム、
    にんじんのラペ、

    ド定番です。
    他のサラダがあっても作ります。前菜の扱いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 根菜+ミックス蒸し豆

    根菜はごぼうやれんこんを良く使います。
    好きに切って火を通し、ミックス蒸し豆と一緒にゴマドレッシングで和えるだけ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根を消費したい時に、よく細い千切りにして和風サラダにします。大葉を混ぜたり、ツナを混ぜたり、海苔をかけたりします。人参も沢山ある時は、ラぺにすれば日持ちもします。とりあえず千切りにしてサラダや和え物にするパターンが多いです。
    バジルドレッシング、パクチーペースト、ブルーチーズドレッシング等、『ハマりもの』をみつけて味を変えると同じようなサラダでも楽しめる気がします♪
    あとは、アボカド大好きなので、トマトと合わせたりしてよく食べます。
    トマトをスライスして、よくさらした玉ねぎのみじん切りを乗せてドレッシングをかけたり。
    ブロッコリーとむきえび、ゆで卵をマヨネーズ&レモンで和えたり・・・。
    スイチリ+マヨネーズを混ぜたものが野菜に良く合います。困ったらこれをかけたり混ぜたり。温野菜にもオススメです^^♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちもです〜

    細切りレタス、人参、千切りキャベツ、コーン、ゆで卵、ミニトマト、ひじきのサラダで具沢山なのでなんとかやっています。
    カプレーゼやざく切り塩だれキャベツもやりますよ(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カブのサラダはいかがでしょうか。

    こんにちは。
    我が家で家族や友人たちによくリクエストされるのがカブのサラダです。
    特に冬のカブは甘みが勝って美味しいですよ〜♡
    http://cookpad.com/recipe/1710440

    4d549e934d06fc03900f1b20ca22ccf5
    マスタード風味☆カブ&ツナのサラダ by COCOん家の台所 レシピID:1710440
    生のカブが甘くてウマウマ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。オリーブオイルが良い仕事してくれます!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 色々ですよ。
    季節のものとか。
    里芋とアンチョビサラダ
    白菜とリンゴ
    柿と春菊
    春菊やほうれん草とザクロ
    などが、今の季節物かしら。

    クレソンやビーツは好きなので年がら年中使っちゃいます。
    チコリとオリーブとかもよく作ります。
    カリフラワー、ブロッコリー、ズッキーニ&人参…茄子…蕪…挙げたらキリがないですね^^;

    チーズはフェタやリコッタ、フレッシュな味のシェーブルあたりをよく使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ド定番といったらやはりレタス類にトマト。
    でも、ドレッシングを変えれば楽しみ方はいろいろです。
    クックパッドの手作りドレのレシピをいつも利用しています。

    また、今晩の我が家のサラダは大根とホタテ缶です。
    大根のせん切りを塩もみしたものと、缶を汁ごと、マヨネーズであえるだけ。
    簡単です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • イタリアン

    レタス、ベビーリーフ、赤ピーマン、玉ねぎ、トマト。
    これにオーブントースターでローストして砕いたクルミを混ぜる。

    冷蔵庫でキンキンに冷やしてイタリアンドレッシングで。

    ボウルに山ほど作って、毎日食べてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホットサラダが多いです。
    レンコンやブロッコリー、カボチャやさつまいもをグリルして、同じくグリルしたキノコ類と、葉野菜、スプラウト、固茹で玉子などとトスします。好みのドレッシングをかけて出来上がり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩もみしたセロリといかくん(おつまみ)をフレンチドレッシングで。

    かぼちゃの煮物から、サラダへのアレンジ。マヨネーズで。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐サラダ♪

    サイコロ状にカットしたお豆腐、アボカド、パプリカを好きなドレッシングで和えるだけです。
    お豆腐とアボカドが柔らかいので、パプリカで歯応えを加える感じです。彩りも綺麗♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ド定番 焼肉屋さん風!

    こんにちはー。
    サラダってマンネリ化しますよね。
    でも私の作るサラダはサラダなのにご飯のおかずになっちゃいます!
    作り方もすごく簡単で、好みの野菜(うちではサニーレタスが定番)に塩コショウ適量、チューブにんにく少し、仕上げに胡麻油を回しかけて混ぜて出来上がりです!
    韓国のりをちぎって乗せると、まるで焼肉屋さん風です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダと言えるかな?
    オニオンスライス鰹節がけ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウチの定番ローテは

    ●葉物・・・・キャベツ、レタス、春菊、白菜、水菜
    ●根菜・・・・ニンジン、大根、カボチャ、じゃがいも、さといも、かぶ、タマネギ
    ●その他・・・・アボカド、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、ワカメ、

    〇味付け・・・・オリーブオイル+塩コショウ+酢、マヨ+粉チーズ、マヨ+ミソ、マヨ+ワサビ、マヨ+ニンニク、マヨ+梅、ゴマ油+塩+ニンニク、ゴマ油+めんつゆ+スリゴマ

    色々組み合わせるだけなんですが、書ききれないです。
    毎日食べても一か月かぶりませんよ。
    結構出来ます。

    エビ入れたり、
    マグロの切れ端入れたり、
    ネギや鰹節やおろしや海苔も。
    塩をクレソルにしたり、
    酢をレモンやバルサミコにするだけでも変化でますよ。

    後は野菜のカットの仕方。
    例えばコールスローだから細かくする事はなくて、
    レタスでもいいし千切りでもいいし。
    たいめいけん風のコールスローがウチは多いです。
    検索して見てね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダ大好きです☆

    ポテトサラダ☆
    マカロニや野菜をたくさん入れます☆

    ニースサラダ☆
    ツナやゆで卵も入れます☆野菜も♪

    朝から晩までサラダです☆具を多くしてメインで食べたいですね♪
    デパ地下のサラダも好きです☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です