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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

たくあん漬けたけど

明けましておめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
良い新年ですか?

大根にウコンを入れてたくあんを漬けました。
でも切ってみると表面しか染まっていなくて中は白いままなんですが。
中まで黄色くキレイに漬けるにはどうすれば良いでしょうか?

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最新の発言5件 (全5件)

  • ウコンでは染まりませんよ

    ウコンで漬けても色付くのは表面だけなので、中の白色とのコントラストが楽しめますね。
    もしウコン漬けでそれっぽくしたいなら、漬ける前に大根を一口大に切ってから漬けると、見た目は黄色い沢庵になります。

    沢庵のあの黄色は、大根自身が出している色なんです。
    大根の辛味成分が黄色に変化するんですね。
    塩漬けにして長く漬けていると自然と黄色くなるのですが、気温が低いと変化も遅いです。

    簡単に黄色くするには市販の「沢庵漬けの素」を使うのがいいかな。

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  • クチナシの実を使うと、自然な黄色に漬かりますよ。

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  • ありがとうございました

    ウコンでは染まらないのですね!
    私的には中までキレイに染まった方が好きです。
    モコさん、
    もう少し漬けておくと辛味成分で中まで黄色く変化するのでしょうか?

    ヒミツさん、
    クチナシの実では中まで染まるのでしょうか?
    きんとんにもクチナシの実を使った事がなかったのですが、
    大根の漬物にも使えるし今度買ってやってみたいとおもいます。

    馴染みの黄色い沢庵が漬けられるようになりたいです。
    参考になりました。

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  • >777さん

    ウコンでは染まらないのですね!
    私的には中までキレイに染まった方が好きです。
    モコさん、
    もう少し漬けておくと辛味成分で中まで黄色く変化するのでしょうか?

    ヒミツさん、
    クチナシの実では中まで染まるのでしょうか?
    きんとんにもクチナシの実を使った事がなかったのですが、
    大根の漬物にも使えるし今度買ってやってみたいとおもいます。

    馴染みの黄色い沢庵が漬けられるようになりたいです。
    参考になりました。

    おはようございます。

    先にウコンでは染まらないと書きましたが、長く漬けることで黄色くなりますよ。
    また、沢庵漬けの素を使うといいとは書きましたが、こちらにもウコンは使用されていて、これも長く漬けないと色は付かないんですよねえ。

    777さんはどれくらい漬けていたんでしょう?
    もし一ヶ月以上漬けていたのに染まらないとなると、材料でなく他に理由があるかもです。

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  • >モコさん

    おはようございます。

    先にウコンでは染まらないと書きましたが、長く漬けることで黄色くなりますよ。
    また、沢庵漬けの素を使うといいとは書きましたが、こちらにもウコンは使用されていて、これも長く漬けないと色は付かないんですよねえ。

    777さんはどれくらい漬けていたんでしょう?
    もし一ヶ月以上漬けていたのに染まらないとなると、材料でなく他に理由があるかもです。

    ありがとうございます。
    漬けてまだ10日くらいです。
    もっと置いてみますね(^ ^)
    黄色い理想の沢庵目指します!



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