現在の発言数448,098件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

大量のごはんを薪ストーブで炊くコツを教えてください!

防災訓練で、2.5kgの白米を、灯油缶で作った薪ストーブで、大鍋で、炊きました。
時間がかかった割に、熱の通り方にムラがあり、ごはんに芯が出来、がっかりしました。
なにかコツや、時間の目安があれば、どんな小さなことでもいいので、ぜひ教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 災害時のご飯は大鍋で炊くより
    小分けに袋で茹でる方式がメジャーだと思いますよ

    鍋を洗うのに水が必要になりますし
    袋で1人分で分ける必要もありません

    薪だから炊けないのでは無いと思います
    私はコンロでも特に何も考えずに炊けます
    沸騰したら火を落として水分が無くなれば炊き上がり
    芯があるのは水加減では?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 『小分けに袋に分ける』、とは?

    >40代さん

    災害時のご飯は大鍋で炊くより
    小分けに袋で茹でる方式がメジャーだと思いますよ

    鍋を洗うのに水が必要になりますし
    袋で1人分で分ける必要もありません

    薪だから炊けないのでは無いと思います
    私はコンロでも特に何も考えずに炊けます
    沸騰したら火を落として水分が無くなれば炊き上がり
    芯があるのは水加減では?

    ご回答ありがとうございます!
    ジップロックのような袋に米と水を入れて、あらかじめ沸かしておいた熱湯で茹でればよいのでしょうか?
    もう少し詳しく教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぱるちゃんさん

    ご回答ありがとうございます!
    ジップロックのような袋に米と水を入れて、あらかじめ沸かしておいた熱湯で茹でればよいのでしょうか?
    もう少し詳しく教えてください。

    http://www.a-kimama.com/gohan/2015/03/26821/

    とか
    普通の袋でやってるのもテレビ等で見ます
    専用の袋も売ってますよ

    災害 ご飯 袋 などで検索すれば出ますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >40代さん

    http://www.a-kimama.com/gohan/2015/03/26821/

    とか
    普通の袋でやってるのもテレビ等で見ます
    専用の袋も売ってますよ

    災害 ご飯 袋 などで検索すれば出ますよ

    さっそく、ホームセンターの防災用品売り場に、行ってきます!
    ご助言、どうもありがとうございました。
    とても参考になりました。
    次の防災訓練が、楽しみです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です