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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

岩塩の砕き方 教えてください

いいお塩をいただいたのですが、塊なのでどうやって通常の料理で使えるよう粉砕するか 困っています。

あまり特別な器具や力を使わず、家庭でできる方法 お教えくださいませ。

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最新の発言4件 (全4件)

  • 砂利のように細かいのなら岩塩用のミルが使えるのですが
    見ると大きいようですし、特別な器具は無しということなので
    以下の方法になりますね。

    1)例えば鍋などに使たい場合、固まりのままおたまに乗せて、好みの塩気になるよう溶かしながら使う。
    2)金物のおろし金ですりおろしてパウダー塩にして使う。
    3)お湯に煮溶かして、さらに煮詰めて、最後は自然乾燥させて「粗塩」を作り、料理に使う。

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  • 早速のご回答、ありがとうございます

    >モコさん

    砂利のように細かいのなら岩塩用のミルが使えるのですが
    見ると大きいようですし、特別な器具は無しということなので
    以下の方法になりますね。

    1)例えば鍋などに使たい場合、固まりのままおたまに乗せて、好みの塩気になるよう溶かしながら使う。
    2)金物のおろし金ですりおろしてパウダー塩にして使う。
    3)お湯に煮溶かして、さらに煮詰めて、最後は自然乾燥させて「粗塩」を作り、料理に使う。

    なるほど、煮溶かしたり……

    モコさん、複数法 教えてもらって、ありがとうございます^^

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  • 私が持っている岩塩には専用のおろし器がついていました。
    普通の小さな金属製のヘラのような形のものです。
    使う分だけガリガリと簡単に削って使ってました。

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  • うちにも同じヒマラヤ岩塩があります。
    うちのには、金属のおろし金がついてました。
    お家に金属のおろし金があれば、試してみてはいかがでしょう?

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