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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

なめらかなプリンにゼラチンは入れない方がいいのでしょうか

なめらかなプリンを作りたいのですが
①ゼラチンで固めるとやはりつるんとした食感になってしまうのでしょうか。ゆるめのゼラチンの量でつくるとなめらかになりますか?

②それともやはり卵の力だけで固めたプリンのほうがなめらかなのでしょうか?

料理の知識がないもので・・・。申し訳ございませんがこの2点の違いについてお教えください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • ゼラチンで固める=加熱しないで作るもの
    卵の力で固める=蒸す、焼くなどして作るもの
    加熱して作るタイプにわたしはゼラチンは入れたことがありません。

    クックパッドのレシピをいくつかためしてみて、ご自分の好みのものに出会えるといいですね。

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  • >プリンセスプリンさん

    ゼラチンで固める=加熱しないで作るもの
    卵の力で固める=蒸す、焼くなどして作るもの
    加熱して作るタイプにわたしはゼラチンは入れたことがありません。

    クックパッドのレシピをいくつかためしてみて、ご自分の好みのものに出会えるといいですね。

    ありがとうございます。

    あ、ゼラチンの場合加熱はしないです。説明不足ですみません。

    やはりいくつものレシピを試していくしかないですね。努力します。

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  • 加熱タイプは卵黄多めのレシピ、または生クリーム入りはなめらかになります。

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  • >プリンセスプリンさん

    加熱タイプは卵黄多めのレシピ、または生クリーム入りはなめらかになります。

    度々ありがとうございます。 なめらかの決め手は卵黄ですね!分かりました。さっそく卵黄多めのレシピを調べ、試してみますね。出来上がりが楽しみです♥

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  • プリン液を丁寧に濾すこと。

    オーブンで、低温でじっくりと蒸し焼きすること。

    うちのオーブンだと、130℃で40分ぐらいです。

    ちょっとのコツで、なめらかプリンが出来ますよ。

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