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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

蒸しパンの見た目について

蒸しパンを作ろうとレシピを見ていたのですが、レシピによって上部がぱっくり割れてるもの、つるんとしたきれいなドーム状になってるものとあります。味や食感に違いはあるのでしょうか?またその違いはなぜ生まれるのでしょうか?教えてください(>人<)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 弱火で蒸し上げるとコロンと丸く仕上がり、もっちり。
    強火で蒸し上げるとぱっくり咲き開いて、ふわふわ。
    味の差はそうないと思いますが、食感の違いで差があるように感じるかもしれませんね。

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  • >なみさん

    弱火で蒸し上げるとコロンと丸く仕上がり、もっちり。
    強火で蒸し上げるとぱっくり咲き開いて、ふわふわ。
    味の差はそうないと思いますが、食感の違いで差があるように感じるかもしれませんね。

    ご丁寧にありがとうございます!意識して作ってみます。

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