現在の発言数442,408件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

助けてください( .. )大量ミートソース

大量のミートソースを作り大きいジップロックに平にして冷凍したのですが、分厚かったせいか使いたい分だけ折る事ができなくなってしまいました。。。 あ~小分け冷凍すればよかったと後悔。 全部解凍するには大量すぎて‥‥なにか冷凍のまま小分けにする良い方法はないでしょうか?
カチカチで包丁はまったく入りません。
よろしくお願いします!
厚さは2cmくらいです
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 冷蔵庫に入れ解凍の具合を見ながらジップロックのままポキっと折れませんか?

    小分けするときは、弁当に使うカップをタッパーに入れて凍らせると便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 流水で入口側を少し解凍しては如何ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今使っている袋を破って ナイフを温めながら切る‥‥とか‥‥。うーん。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今晩は♪
    私はレンジで半解凍して、包丁で切ってます。
    牛乳パックの空き箱の上でカットして、残りは再冷凍することも…_(^^;)ゞ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 要らない電話帳のようなもの上にジップロックのまま置いて、長い釘を金槌で叩く、イケると思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 全部取り出し、まな板の上で
    直線的に数カ所アイスピックで突き刺し割れます。
    石を切り出す容量です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まず汁物のジップロックでの冷凍は次回から避けてみた方が良いかもしれませんね(^^;
    お肉類等はジップロックで充分、活躍できますが(^^;
    わが家はミートソース大好き娘が居るので大量に作って、一人分づつの量になる程度のタッパーに何個も小分けして毎回冷凍しています。ただミートソースの汚れはハイターに浸けても落ないのでタッパーはミート専用にしてあります^^
    食べる度にレンジでチンするだけなので簡単です♪パスタも小分けにしてラップで包んで冷凍してあるので、食べたい時にパスタと冷凍ミートを解凍すればバッチリヾ(*´∀`*)ノ
    是非お試しを~☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >とまとさん

    まず汁物のジップロックでの冷凍は次回から避けてみた方が良いかもしれませんね(^^;
    お肉類等はジップロックで充分、活躍できますが(^^;
    わが家はミートソース大好き娘が居るので大量に作って、一人分づつの量になる程度のタッパーに何個も小分けして毎回冷凍しています。ただミートソースの汚れはハイターに浸けても落ないのでタッパーはミート専用にしてあります^^
    食べる度にレンジでチンするだけなので簡単です♪パスタも小分けにしてラップで包んで冷凍してあるので、食べたい時にパスタと冷凍ミートを解凍すればバッチリヾ(*´∀`*)ノ
    是非お試しを~☆

    知りたいのは解凍方法であって、冷凍方法ではないですよ?
    小分けにしておけば良かった、失敗したーと悔いてるだけに、丁寧にイヤミ言われてる気分になるのは私だけかな

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です