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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クレープが薄く焼けない(泣)

クレープの生地で、薄く焼けません(泣)
どうすれば薄く、破れにくく焼けますか?
教えてください♥
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最新の発言5件 (全5件)

  • 破れにくくするには、生地にコーンスターチか片栗粉を入れたレシピにするといいです。

    薄く焼くには、生地自体をゆるめに作ります。
    生地がゆるければ、それだけ薄く広がります。

    その厚みよりもっと薄くという場合は
    フライ返しとか、スケッパーとか、お好み焼き用ヘラのように、平な面がある道具を使うといいです。
    (100均に、金物、木製、シリコン製といろいろあります)
    適量の生地を落としたら、その道具ですばやく押し広げると薄く広がります。

    専用の焼き機でなく、フライパンやホットプレートを使うなら、生地を広げたあとに蓋をすると、均一に火が通りやすくなり、破れにくくもなりますよ。

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  • おたまの裏で、スーッとくるくるやるといいかもしれないですよ!

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  • うまくいきそうです

    >10代さん

    おたまの裏で、スーッとくるくるやるといいかもしれないですよ!

    うまくいきそうです!
    くーるくるっと♪
    頑張ります★
    回答ありがとうございます❂

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  • お手軽!

    >なみさん

    破れにくくするには、生地にコーンスターチか片栗粉を入れたレシピにするといいです。

    薄く焼くには、生地自体をゆるめに作ります。
    生地がゆるければ、それだけ薄く広がります。

    その厚みよりもっと薄くという場合は
    フライ返しとか、スケッパーとか、お好み焼き用ヘラのように、平な面がある道具を使うといいです。
    (100均に、金物、木製、シリコン製といろいろあります)
    適量の生地を落としたら、その道具ですばやく押し広げると薄く広がります。

    専用の焼き機でなく、フライパンやホットプレートを使うなら、生地を広げたあとに蓋をすると、均一に火が通りやすくなり、破れにくくもなりますよ。

    それはお手軽ですね。
    家にある、片栗粉を入れようと思います!
    薄く焼けるように頑張ります♪
    ホットプレートで焼くので、蓋をします~
    丁寧に回答ありがとうございます❂

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  • 他の方が言われている通り、生地を薄くしたいときは水分を多めに入れます。生地を流し入れたら素早くフライパンを回して広げ、弱火で蓋なしでじっくり焼くと、ふちが浮いてくるので、菜箸を一本使って端をフライパンからはがし、両手で一気にはがして裏返します。焼いた面が割とカリッとしていると破けません。裏面を軽く焼いたら木のまな板に焼いた先から重ねていき、焼き終わったら乾いた布巾をかぶせて冷ますとしっとりします。ちなみに完璧クレープ生地の分量はこれ: 全卵3個、牛乳300cc、塩1つまみ、小麦粉100g、溶かしバター大さじ2。バターをフライパンに敷くのは1枚目だけでOKです。

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