現在の発言数449,326件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ごぼうの悪臭

鴨鍋に入れたごぼうが とんでもなく臭くて 少々の不味さには目をつむれる私がリタイアしました。
酸化した油のような匂いだったのですが
同じ経験をされたかたはいらっしゃいませんか
生協から届いて8日目に調理しました。冬なので常温保存していました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • もしもし。。。ごぼうはあく抜きしましたか?
    お酢に30分ぐらいつけておくと、8日目でも使えるんですがね。。。。
    ごぼうが悪くなると、ピンク色になりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そういうごぼうをいただいたことがあります。
    私は生協で頼んだものではなく、スーパーで買ったものでした。
    そうですね、酸化した油・・・機械油がしみ込んだような風味だったような気がします。
    わたしも理由は分かりませんが、生産者側の保存方法なのか?土の問題なのか?
    あんなごぼうなら食べたくないですね。
    でも味は買って見ないと分からないので難しいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >グリンピース♡さん

    もしもし。。。ごぼうはあく抜きしましたか?
    お酢に30分ぐらいつけておくと、8日目でも使えるんですがね。。。。
    ごぼうが悪くなると、ピンク色になりますよ。

    回答ありがとうございます。
    我が家は井戸水を使い放題なので晒し過ぎじゃないのかというくらい流水でアク抜きします。
    もちろん水質も問題ありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生協なら

    連絡すると、回収、原因を検査機関で調べてくれると思いますよ。ゴボウが残っていればですが…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    そういうごぼうをいただいたことがあります。
    私は生協で頼んだものではなく、スーパーで買ったものでした。
    そうですね、酸化した油・・・機械油がしみ込んだような風味だったような気がします。
    わたしも理由は分かりませんが、生産者側の保存方法なのか?土の問題なのか?
    あんなごぼうなら食べたくないですね。
    でも味は買って見ないと分からないので難しいですね。

    回答ありがとうございます!
    同じです!まさに機械油のようでした。
    土…私も一番に考えたのは土でした。

    原因まで教えて貰えるかは少し疑問ですが とにかく生協には連絡してみようと思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    連絡すると、回収、原因を検査機関で調べてくれると思いますよ。ゴボウが残っていればですが…。

    回答ありがとうございます!
    三分割に切った状態で供給されたごぼうの内の一本を使い切りましたが残りの二本は手付かずで保存しています。
    生協から検査のための提供を要請されるかもしれないと思い念のため残した物も冷凍しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最初に回答して下さったかたに返信送信しても反映されないみたいです。

    回答ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です