現在の発言数440,594件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ブロッコリーのにおい

昨日購入したブロッコリーを調理しようと袋から出したところ、アルコールのような薬品のようなにおいがするんですが。
何回も洗いましたがまだ取れません。
これって食べても大丈夫なのかな?
何のにおいなんだろ…
農家の方の直売所のようなところで買ったんですが Sweat
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • お店に聞いた方が早いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    お店に聞いた方が早いと思います。

    そうなんですけどね…
    電話のあるようなお店ではなく、特設のような直売所だったもので。
    どなたか農家の方とか、何のにおいかわかる方がいないかなーと思って書き込みさせていただきました。
    お店に聞くにはわざわざ出向かなくてはいけないので Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はるばる海外から輸入されたブロッコリーが何故黄色く変色しないのか不思議に思ってますが
    保存料などの薬剤?は無味無臭だと聞いた事があるのであまり関係ないのかとも考えますが、詳しいかたのレスを期待したいところです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 人から聞いた話、又聞きなのですが、ネットで調べても間違いではないようなので書かせてもらいますね。

    たぶん、調理前までの保存状態が悪かったのだと思います。
    ブロッコリーなどに類似する野菜の中には、温度だとか酸欠なんかの影響で
    薬品臭・石油臭にも似たガスを発生させることがあるのだそうです。

    たった1日でも保存の影響で変化することはあるので
    店頭に並ぶ前の保存方法が悪かったのかもしれないし
    購入してからの保存方法が悪かったのかもしれないし‥

    食べても問題ないけど、美味しさは落ちるかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    はるばる海外から輸入されたブロッコリーが何故黄色く変色しないのか不思議に思ってますが
    保存料などの薬剤?は無味無臭だと聞いた事があるのであまり関係ないのかとも考えますが、詳しいかたのレスを期待したいところです。

    保存料とかなのかな。。。
    う〜ん。。
    地元でとれたお野菜だから、安心だと思って買ってきたんですが Sweat
    こういう直売所に出すような品物にも保存料とか使うのかなぁ??
    せっかく立派なブロッコリーだったのでなんだか捨てちゃうのも勿体なくて。
    ガッカリしちゃいます。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ややさん

    人から聞いた話、又聞きなのですが、ネットで調べても間違いではないようなので書かせてもらいますね。

    たぶん、調理前までの保存状態が悪かったのだと思います。
    ブロッコリーなどに類似する野菜の中には、温度だとか酸欠なんかの影響で
    薬品臭・石油臭にも似たガスを発生させることがあるのだそうです。

    たった1日でも保存の影響で変化することはあるので
    店頭に並ぶ前の保存方法が悪かったのかもしれないし
    購入してからの保存方法が悪かったのかもしれないし‥

    食べても問題ないけど、美味しさは落ちるかもしれませんね。

    なるほど!
    そんなことがあるんですねー?
    確かに買ってきて、冬場だからいいかーとしばらくキッチンに放置してしまったかも Scream
    ご指摘の通りかもしれません!
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です