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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

包丁の上手な研ぎ方

料理をするのによく切れる包丁って理想ですが、意外と詳しく説明されているページってないように思います。
ちょくちょく研いでいればまだいいんでしょうが、ちょっと放置して切りにくくなってしまった包丁まで、上手な研ぎ方教えてください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • youtube

    解説つきであります。爪でひかかりがあるのがきれる包丁です

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  • 砥ぎ石

    砥ぎ石を30分浸水して、
    一定の角度で平行に、
    押すときに力を入れています。

    魚さばくので包丁研ぎ結構してますが、合ってるかどうかは分かりません;;
    遅くなってますがもし参考になれば…

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