現在の発言数447,883件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

マカロン

マカロンの生地にココアを入れたいのですがどれくらい入れればいいでしょうか
おもち太郎さんの「財布に優しい薄力粉マカロン」というのを作るつもりです
初めて作るので薄力粉でできるレシピにしました
また、薄力粉、砂糖、粉砂糖、がすべて30gなのですがすべてを40gに変えても大丈夫でしょうか
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ココアを入れるレシピを見れば良いのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 分量ですが、卵白1個分に対しての30gなので、まずはレシピ通りに作るのがよいと思いますよ。
    レシピ通りに作って成功させてからココア(入れるならレシピにプラス5〜10g)などのアレンジに進んだ方がよいですよ。
    と、いうのも、もし失敗した場合に、手順が悪かったのか、ココアをプラスしたのがよくなかったのか、原因がわからなくなるからです。
    卵白1個に対してすべてが40gに近いレシピもありますからダメとは言いませんが、まずは参考レシピを尊重してその通りに作ってみてからにしてね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です