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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

体に良いスポンジケーキを作りたい

クリスマスのケーキつくりでなるべく体に良いスポンジケーキを作りたいです。
材料は、薄力粉 メープルシロップ 卵 バター 豆乳 で考えてます。

オーブンは使わずフライパンで型を使って焼こうと、思っていて
膨らまし方を考え中です。
何を使って膨らましたら良いでしょうか。
ベーキングパウダー、重曹は使いたくないです。


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最新の発言3件 (全3件)

  • スポンジケーキにはベーキングパウダー使いませんよ?
    卵だけで充分膨らみます。

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  • おはようございます。

    基本のスポンジと言われているジェノワーズも、よく知られているシフォンも
    ベーキングパウダー、重曹は使っていません。
    卵の力で膨らませているんですよ。

    スレ主さんの材料で工夫がいるのは砂糖の代わりにメープルシロップを使っているところだと思います。

    クックパッドでさがした中では、砂糖をまったく使わないレシピは少なかったのですが
    これなんか参考になるかもしれませんね。
    ID:3033792

    またはID:3250851で、メレンゲに砂糖を使いますが、これを水飴にしてイタリアンメレゲにしたら砂糖無しも可能かもしれませんね。

    0813bf0f3659d4ffe3d2a8bf7a5cb8e6
    紅茶の香り広がるしっとりシフォンケーキ by クックFO26FH☆ レシピID:3033792
    しゅわっと言うほどしっとり!だけどふわっふわ~な食感がたまりません!!! 友達にも売ってるみたいと言われる自信作です!!
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  • ケーキや菓子はどうやったって体に良いものにはならないから、美味しく作って適量をよく味わって食べすぎないのが一番なんじゃない?

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