現在の発言数455,997件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クランベリーソースがエグいんです(/ _ ; )

フレッシュのクランベリーを使ってソースを毎年作っていますが、口の中に入れた時どうもエグ味と言うか、アクの味と言うか、何とも表現の難しい味が舌の奥に残ります。
苦味とも渋味とも酸味とも違う金属的な感じと言うか。。。
食べれないことはないのですが、食べ続けると何か「うにぃ〜(~_~;)」と口が歪んできます。
沢山の方のクランベリーソースのレシピを拝見し、試しましたがどうも成功!美味しい!と言うわけにいきません。
だからいつも缶詰を買うはめに。

いったい何が悪いのやら。。。どうしたら良いのでしょうか。教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 渋み、タンニンが原因だと思います。
    冷凍して解凍してを2、3回繰り返して作ってみては?
    よくジャムなど作る場合もそうやって渋抜きしますから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    渋み、タンニンが原因だと思います。
    冷凍して解凍してを2、3回繰り返して作ってみては?
    よくジャムなど作る場合もそうやって渋抜きしますから。

    今、冷凍庫に入れました!!
    これで試してみます。ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です