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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

おいしいラムレーズンとは

18才の頃にネットでたまたま読んだ「10年物のラムレーズンはとても美味しい」というのを味わってみたくて20才のころにつけたラムレーズンがあります。
漬けて大体折り返し地点に来たので食べてみたのですが普通だったのです。
というのも20歳になる前に一度、実家にあった高そうなウイスキー(ゴールドの箱に入って10数年そのままだったんです)に漬けたことがありそれを1年後食べてそのおいしさに驚愕したことがあったからなんです。

「年数がたてば味がマイルドになりおいしくなる」と書かれていたそのサイトは思えていませんが、そのウイスキーが高いものだったからおいしかったのか・・・?
ラム酒よりもウイスキーでつけるべきだったのか・・・?

尚、レーズンは同じものを使用だったのでレーズンに違いはないとは思います

おすすめのお酒や漬け方が悪かっただけなのか?
アドバイスください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • お菓子の世界はむずかしい・・・

    まずは、レーズンの選び方。
    オイルコートをしていないレーズンを選ぶ。普通の食用は乾燥を防ぐため薄く表面を覆ってあります。
    ラム酒の選び方。
    くせのない順にホワイト、ゴールド、ダークとおおまかに3種類あります。ほかに長期熟成のアネホがあります。
    製菓でよく使用されるものはダークタイプの「マイヤーズ」という銘柄。
    「ラム」レーズンにこだわらないなら「ウイスキー」や「ブランデー」でもいいと思います。(ブランデーなら材料は一緒なので相性抜群}

    つくりかたのコツはお酒をあたためること。アルコールがたっぷり残っているとにがく感じます。
    60~80℃にゆっくりあたためてある程度アルコールを飛ばします。このときに香辛料を加えることもあります。バニラビーンズやシナモンスティック、クローブ、カルダモンを一緒にあたためます。(個人的にはいらない)

    煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、あたためたお酒を熱いうちに注いで冷めたらふたをして保存します。量はレーズンが浸かるくらい。
    1週間くらいで食べられますが、長期熟成もできます。
    無塩バターを湯煎でやわらかくした中に混ぜて自家製レーズンバターやバニラアイスに混ぜて楽しむこともできます。

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  • >kisatopapaさん

    まずは、レーズンの選び方。
    オイルコートをしていないレーズンを選ぶ。普通の食用は乾燥を防ぐため薄く表面を覆ってあります。
    ラム酒の選び方。
    くせのない順にホワイト、ゴールド、ダークとおおまかに3種類あります。ほかに長期熟成のアネホがあります。
    製菓でよく使用されるものはダークタイプの「マイヤーズ」という銘柄。
    「ラム」レーズンにこだわらないなら「ウイスキー」や「ブランデー」でもいいと思います。(ブランデーなら材料は一緒なので相性抜群}

    つくりかたのコツはお酒をあたためること。アルコールがたっぷり残っているとにがく感じます。
    60~80℃にゆっくりあたためてある程度アルコールを飛ばします。このときに香辛料を加えることもあります。バニラビーンズやシナモンスティック、クローブ、カルダモンを一緒にあたためます。(個人的にはいらない)

    煮沸消毒した瓶にレーズンを入れ、あたためたお酒を熱いうちに注いで冷めたらふたをして保存します。量はレーズンが浸かるくらい。
    1週間くらいで食べられますが、長期熟成もできます。
    無塩バターを湯煎でやわらかくした中に混ぜて自家製レーズンバターやバニラアイスに混ぜて楽しむこともできます。

    私は普通に消毒した瓶にコーティングされていないレーズンを入れてお酒を注いだだけのものでした。

    香辛料もなかなかおいしそうですね!やったことがないので今度はブランデーで挑戦してみようとおもいます!

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