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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

生地を寝かせる効果

マドレーヌを作る時ですが、生地は、最低でも1時間又は1晩寝かせてくださいと記載されていたので1晩寝かせて焼きました。余り上手にできませんでした。他に原因があったかもしれませんが、生地を寝かすとどのような効果があるのでしょうか。今日見た別のレシピでは、寝かす必要はなく、すぐに焼いた方がフワフワに出来ると書いていたんですが、寝かせる時と寝かせない時どのような違いがあるのですか、教えて下さい
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最新の発言2件 (全2件)

  • 探せばいろいろ理由はみつかるのですが、
    効果としては「きめ細かく、生地が締まり、しっとりとした感触になる」といった感じです。
    なので、寝かさなくてすぐに焼くと「きめは荒いけど生地はフワフワ、軽い食感になる」ってことになりますね。
    ”今日見た別のレシピ”の書いてある通りです。

    しっとり仕上げたいのか、軽い仕上がりにしたいのか、で作り分けてみてはいかがでしょう。

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  • >まなさん

    探せばいろいろ理由はみつかるのですが、
    効果としては「きめ細かく、生地が締まり、しっとりとした感触になる」といった感じです。
    なので、寝かさなくてすぐに焼くと「きめは荒いけど生地はフワフワ、軽い食感になる」ってことになりますね。
    ”今日見た別のレシピ”の書いてある通りです。

    しっとり仕上げたいのか、軽い仕上がりにしたいのか、で作り分けてみてはいかがでしょう。

    なるほど、自分の焼き上がりの好みですね
    きめ細かく、しっとりをめざして、寝かすの方でいきます。
    ありがとうございました。

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