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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

圧力鍋オススメありますか?

義母から貰ったリケンの圧力鍋もそろそろ20年を超えるので
買い替えをそろそろ考えようかな~と思っています。

食器洗い機対応で ←洗うのが面倒なので
大人数調理が増えたので
4.5Lでは小さいので6Lぐらいかな?と思っています。

良いの無いかな~と検索したら
 WMF パーフェクトウルトラ 圧力鍋6.5L
 ビタクラフト 「スーパー圧力鍋アルファ」(6.0リットル)
 Fissler プレミアム 圧力鍋6L 2inset
 ラゴスティーナ901810圧力鍋6L
 T-fal 圧力鍋 「クリプソ アーチ」 ワンタッチ開閉 IH対応 アイボリー 6L
とアマゾンで大量に出てきて、
どうしたものか?と途方に暮れています。
今すぐ買うわけではないのですが
圧力鍋を色々使い比べていらっしゃる方にぜひご意見を伺いたいです。
安い買い物ではないし、長く使いたいです。
よろしくお願いします。
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最新の発言12件 (全12件)

  • どの圧力鍋もそれぞれに魅力的なのですが、購入時に一番気にして欲しいのは「調理圧」です。
    「〜〜気圧」とか「〜〜kPa」と表示があるのですが、これが高い方が時短になります。

    リケンの圧力鍋がどれくらいの気圧なのかわかりませんが、新しく購入したものがリケンよりも低い気圧だと、調理がもどかしく感じると思います。

    スレ主さんがチェックしている商品の中にも、気圧に自信がある商品は紹介文で目に付く場所に気圧の数字をアピールしています。
    魅力的な機能を全面アピールしているものの、気圧についてはまったく触れず、実は気圧が低かったという商品もあります。

    まずは「最低でもこれくらいの気圧(またはkPa)が欲しい」という希望を明確にすると商品が絞れる思いますよ。

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  • >もとさん

    どの圧力鍋もそれぞれに魅力的なのですが、購入時に一番気にして欲しいのは「調理圧」です。
    「〜〜気圧」とか「〜〜kPa」と表示があるのですが、これが高い方が時短になります。

    リケンの圧力鍋がどれくらいの気圧なのかわかりませんが、新しく購入したものがリケンよりも低い気圧だと、調理がもどかしく感じると思います。

    スレ主さんがチェックしている商品の中にも、気圧に自信がある商品は紹介文で目に付く場所に気圧の数字をアピールしています。
    魅力的な機能を全面アピールしているものの、気圧についてはまったく触れず、実は気圧が低かったという商品もあります。

    まずは「最低でもこれくらいの気圧(またはkPa)が欲しい」という希望を明確にすると商品が絞れる思いますよ。

    ありがとうございます。
    多分30年ほど前の重りがクルクル回るタイプの圧力鍋ですが、何気圧かは?です。
    ジャガイモ丸ごとだと15分ぐらいかかります。
    スジ肉だと30分位は必要かな?

    洗うのが面倒だなーと画像を見ながら思ったので
    FisslerやWMFのがシンプルで良さそうだと思っていました。

    確かに気圧は、要チェックですよね。
    もう一回見て見ます!

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  • >もとさん

    どの圧力鍋もそれぞれに魅力的なのですが、購入時に一番気にして欲しいのは「調理圧」です。
    「〜〜気圧」とか「〜〜kPa」と表示があるのですが、これが高い方が時短になります。

    リケンの圧力鍋がどれくらいの気圧なのかわかりませんが、新しく購入したものがリケンよりも低い気圧だと、調理がもどかしく感じると思います。

    スレ主さんがチェックしている商品の中にも、気圧に自信がある商品は紹介文で目に付く場所に気圧の数字をアピールしています。
    魅力的な機能を全面アピールしているものの、気圧についてはまったく触れず、実は気圧が低かったという商品もあります。

    まずは「最低でもこれくらいの気圧(またはkPa)が欲しい」という希望を明確にすると商品が絞れる思いますよ。

    すみません、裏に設計圧は0.8とありました。
    しかも6Lでした。い~かげんだとダメですねー反省です。

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  •  実家ではリケンの圧力鍋を使っていて、下ごしらえに絶大なるパワーを持っているので私も欲しいなと。
     私は同僚から譲って貰った通常圧の圧力鍋を5年ほど使ってから、ワンダーシェフ社の高圧タイプに買い換えました。

     通常圧のものと高圧のものは重りが回ってからの加熱時間が1/2くらい差が出るようで、ただ通常圧ならのんびりやれたものも「おもりが回ったら5分で急冷」とか、結構慌ただしくやらなくてはならない場合もあって、6Lタイプだとそれなりに重いこともあって、あまりワタワタするのも一長一短かな~と(^^;)
     ただ高圧タイプは重りを交換すれば通常圧にも切り替えられるものもあるようなので、そこらのオプションの有無をあらかじめ確認されても良いのではないかなと思います(^^)

     圧力鍋自体の重量感、そして蓋の構造。メンテナンスの簡単さ等々、一度店頭で見て確認された方がより納得したお買い物が出来ると思います(^^)

     ちなみにリケンの圧力鍋の系譜はワンダーシェフ社に受け継がれたようですね。

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  • >ちよの輔さん

     実家ではリケンの圧力鍋を使っていて、下ごしらえに絶大なるパワーを持っているので私も欲しいなと。
     私は同僚から譲って貰った通常圧の圧力鍋を5年ほど使ってから、ワンダーシェフ社の高圧タイプに買い換えました。

     通常圧のものと高圧のものは重りが回ってからの加熱時間が1/2くらい差が出るようで、ただ通常圧ならのんびりやれたものも「おもりが回ったら5分で急冷」とか、結構慌ただしくやらなくてはならない場合もあって、6Lタイプだとそれなりに重いこともあって、あまりワタワタするのも一長一短かな~と(^^;)
     ただ高圧タイプは重りを交換すれば通常圧にも切り替えられるものもあるようなので、そこらのオプションの有無をあらかじめ確認されても良いのではないかなと思います(^^)

     圧力鍋自体の重量感、そして蓋の構造。メンテナンスの簡単さ等々、一度店頭で見て確認された方がより納得したお買い物が出来ると思います(^^)

     ちなみにリケンの圧力鍋の系譜はワンダーシェフ社に受け継がれたようですね。

    ありがとうございます。
    リケン→ワンダーシェフなんですねー!

    良く考えてみると使用頻度の多いのは4.5Lです。
    6Lタイプは大量に作るときしか出番がありません。
    が、容量が足りない!

    我が家の使用頻度と用途を考えると
    8~10Lタイプのワンダーシェフの安いのを1つ買う。
     普段は収納しておいて、いざという時に安心なように!
     使い勝手も、同じような感じなら戸惑わないと思うし。
    そして4.5Lタイプの手入れしやすい高圧タイプの物を、もう1つ買う。←今はまだ大丈夫。
    という方が良いのかなあと思っていた所でした。(総予算的にもw)

    価格ドットコムで8L~10Lの圧力鍋で検索すると
     http://kakaku.com/cookware/pressure-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec302=8-10
    フィスラーとワンダーシェフがあるのですが
    フィスラーだとお値段が倍以上かーと思ってた所です。
    大きけりゃ、両手鍋の方が場所も取らないし、持ちやすいかも♪

    それとも、手入れのしやすさとか性能差とか
    価格差を埋めるほどの魅力があるのかな???  r( ̄д ̄;)φ…

    リケンのは子供が重りを1個無くしてくれたので ←出来れば重り無しと思った理由
    共用して使ってるし、パッキンその他も、そろそろ限界ですが
    私だけで20年、使っているわけですから
    多分、ここで買ったら2度と買い替えることは無い買い物なので悩みます。
    実物を見たいのは山々ですが、
    かなりの田舎なので圧力鍋さえも売り場に並んでいるかかなあ???
    お正月休みにデパートまで行くしか無いですね!!

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  • 普段は2人ぐらしなのでWMFの3.5Lを日常的に使っていますが
    来客の時や沢山つくっておきたいときのために何度も同じ作業をする事になるため時間短縮のために、クリプソアーチ(TーFal)6L買いました。
    大は小を兼ねるてはいますが、こちらは赤いピンが少し見えるくらいで圧のかかり具合がわかりにくく、容量も大きい為WMFより時間がかかることがわかりました。
    結局あまり出番がありません。まだ使いこなせていない感じかもしれませんが。
    WMFは蓋のピンが三段階で見えてくるので、目で確認ができ他の調理をしながらでも安心して使えます。
    4人の母さんは圧力鍋慣れていらっしゃるようなので違和感ないかもしれませんが、わたしはT社のは不安でずーっと鍋に密着で見ていてしまいます。

    アウトレットなどにメーカーのお店あるところあります。
    あとはホームセンターで取り扱っているところも。
    イ○ンやヨー○ドーの広告で見たことも。(数は少ないかもです)
    デパートよりも安く買えるようですね。参考になればいいですが。
    お高い買い物です。いろいろ見て、じっくりいいもの見つけてください。


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  • >4人の母さん

    ありがとうございます。
    リケン→ワンダーシェフなんですねー!

    良く考えてみると使用頻度の多いのは4.5Lです。
    6Lタイプは大量に作るときしか出番がありません。
    が、容量が足りない!

    我が家の使用頻度と用途を考えると
    8~10Lタイプのワンダーシェフの安いのを1つ買う。
     普段は収納しておいて、いざという時に安心なように!
     使い勝手も、同じような感じなら戸惑わないと思うし。
    そして4.5Lタイプの手入れしやすい高圧タイプの物を、もう1つ買う。←今はまだ大丈夫。
    という方が良いのかなあと思っていた所でした。(総予算的にもw)

    価格ドットコムで8L~10Lの圧力鍋で検索すると
     http://kakaku.com/cookware/pressure-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec302=8-10
    フィスラーとワンダーシェフがあるのですが
    フィスラーだとお値段が倍以上かーと思ってた所です。
    大きけりゃ、両手鍋の方が場所も取らないし、持ちやすいかも♪

    それとも、手入れのしやすさとか性能差とか
    価格差を埋めるほどの魅力があるのかな???  r( ̄д ̄;)φ…

    リケンのは子供が重りを1個無くしてくれたので ←出来れば重り無しと思った理由
    共用して使ってるし、パッキンその他も、そろそろ限界ですが
    私だけで20年、使っているわけですから
    多分、ここで買ったら2度と買い替えることは無い買い物なので悩みます。
    実物を見たいのは山々ですが、
    かなりの田舎なので圧力鍋さえも売り場に並んでいるかかなあ???
    お正月休みにデパートまで行くしか無いですね!!

     ちょっと違う側面でのお話となるのですが、私は圧力鍋と真空保温鍋(サーモス社シャトルシェフ)をそれぞれ利用しており、今は圧力鍋よりも真空保温鍋の方が利用シーンが増えてきました。

     圧力鍋は短時間に調理を行う特徴に対して、真空保温鍋は調理時間の短縮は無くても、火から下ろして外鍋に入れ放置しておくだけで調理が勝手に進むと言うことで、調理のタイムシフトを可能にしてくれる便利な道具となっています。

     例えば、就寝前や家を不在にする行楽の出発前などに材料を入れて15分ほど火を掛けた内鍋を火から下ろして外鍋に納めておけば、後は放っておいてもコトコト調理をやってくれるので、肉料理などもホロホロに、そして鍋の特性でグラグラ言いにくいので煮崩れも少なく、特筆すべきは豆の調理でプックリ艶やかに炊けます。

     我が家では人参、玉ねぎ、肉を軽くコンソメ程度の下味をつけた形で仕込んでおいて、食べる直前カレーにするかシチューにするか、ハヤシライスにするかと言う感じに、その時に食べたい味付けに仕上げるようにしていますが、12時間くらい放置していても70℃くらい保持している様にも見えるので、5分も火を掛ければすぐに食べられます。

     扱いやすい容量で手頃なお値段の圧力鍋一つと、家族に合わせた容量の真空保温鍋と言う組合せもなかなか良いと思いますよ。

     仕上がりに関しましても、調理に時間を掛けている分、真空保温鍋の方に軍配が上がるケースが多かった気がしています(^^)

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  • >ぺぺさん

    普段は2人ぐらしなのでWMFの3.5Lを日常的に使っていますが
    来客の時や沢山つくっておきたいときのために何度も同じ作業をする事になるため時間短縮のために、クリプソアーチ(TーFal)6L買いました。
    大は小を兼ねるてはいますが、こちらは赤いピンが少し見えるくらいで圧のかかり具合がわかりにくく、容量も大きい為WMFより時間がかかることがわかりました。
    結局あまり出番がありません。まだ使いこなせていない感じかもしれませんが。
    WMFは蓋のピンが三段階で見えてくるので、目で確認ができ他の調理をしながらでも安心して使えます。
    4人の母さんは圧力鍋慣れていらっしゃるようなので違和感ないかもしれませんが、わたしはT社のは不安でずーっと鍋に密着で見ていてしまいます。

    アウトレットなどにメーカーのお店あるところあります。
    あとはホームセンターで取り扱っているところも。
    イ○ンやヨー○ドーの広告で見たことも。(数は少ないかもです)
    デパートよりも安く買えるようですね。参考になればいいですが。
    お高い買い物です。いろいろ見て、じっくりいいもの見つけてください。


    ありがとうございます。
    WMFどーですか?やっぱりお手入れしやすいですか?
    物凄く興味があります。
    普段は5~7人(多い時13人分)を用意するので
    普段使いの4.5Lの候補は
    手入れのしやすそうな
     WMFとフィスラー
    圧力の高い
     アサヒ軽金属の活力鍋
    もいいな~と思ってた所でした。
    パーツを洗うのがめんどくさいので
    食器洗い機対応がいい?
    いやいや加熱時間1分も捨てがたい!
    悩むところですw

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  • >ちよの輔さん

     ちょっと違う側面でのお話となるのですが、私は圧力鍋と真空保温鍋(サーモス社シャトルシェフ)をそれぞれ利用しており、今は圧力鍋よりも真空保温鍋の方が利用シーンが増えてきました。

     圧力鍋は短時間に調理を行う特徴に対して、真空保温鍋は調理時間の短縮は無くても、火から下ろして外鍋に入れ放置しておくだけで調理が勝手に進むと言うことで、調理のタイムシフトを可能にしてくれる便利な道具となっています。

     例えば、就寝前や家を不在にする行楽の出発前などに材料を入れて15分ほど火を掛けた内鍋を火から下ろして外鍋に納めておけば、後は放っておいてもコトコト調理をやってくれるので、肉料理などもホロホロに、そして鍋の特性でグラグラ言いにくいので煮崩れも少なく、特筆すべきは豆の調理でプックリ艶やかに炊けます。

     我が家では人参、玉ねぎ、肉を軽くコンソメ程度の下味をつけた形で仕込んでおいて、食べる直前カレーにするかシチューにするか、ハヤシライスにするかと言う感じに、その時に食べたい味付けに仕上げるようにしていますが、12時間くらい放置していても70℃くらい保持している様にも見えるので、5分も火を掛ければすぐに食べられます。

     扱いやすい容量で手頃なお値段の圧力鍋一つと、家族に合わせた容量の真空保温鍋と言う組合せもなかなか良いと思いますよ。

     仕上がりに関しましても、調理に時間を掛けている分、真空保温鍋の方に軍配が上がるケースが多かった気がしています(^^)

    ありがとうございます。
    私もシャトルシェフ使ってます!
    お義母さんからのプレゼントです。
    便利ですよね~♡
    時短重視の時は、ありがとう!頼りになる圧力鍋!ですw
    便利な調理器具、大好きです♡

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  • 追記:
    パパさんから
    「どうせ長く使うなら、良いもの買いなよ。」
    と言われ、
    よしっ!と、心を決めて
    清水の舞台から飛び降りる気持ちで
    アマゾンで
    フィスラー プレミアム8Lを注文したら
     メーカー欠品中につき店の都合でキャンセルされました!
    とメールが・・・orz
    使ってみたかった・・・
    10Lは大きすぎな気もするし
    どうせ買うなら、超高圧ついてる方がいい!
    と心を決めたのに、残念です。
    他のとこには在庫あるのかなあ?

    皆様、色々アドバイス頂きありがとうございました。

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  • こんにちは
    アサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。加圧時間も短くていいですよ。
    でも最近シリット シラルガンの圧力鍋が気になっています。カラフルですし結構高圧力みたいなので。
    最近百貨店の早期ネット予約福袋にピンクがあったのですが出遅れてしまいました。。。
    でも2.5Lと4.5Lなので候補外ですかね。。。
    なかなか買い換えるものではないですし、希望にあったものがみつかるとよいですね☆彡

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  • >snoopy1969さん

    こんにちは
    アサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。加圧時間も短くていいですよ。
    でも最近シリット シラルガンの圧力鍋が気になっています。カラフルですし結構高圧力みたいなので。
    最近百貨店の早期ネット予約福袋にピンクがあったのですが出遅れてしまいました。。。
    でも2.5Lと4.5Lなので候補外ですかね。。。
    なかなか買い換えるものではないですし、希望にあったものがみつかるとよいですね☆彡

    ありがとうございます。
    シリットも今回初めて知りました。
    今使っているのが、アルミ鍋なので、魅力的でした。
    残念ながら容量が小さいので候補から外れましたが
    ホント多種多様ですねー
    悩ましい限りです。

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