現在の発言数448,966件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツやレタス

キャベツやレタスは外葉を取って使われると思いますが、中の方の葉は洗われていますか?
キャベツはまだしもレタスは水切りが悪いと傷みが早いので、何時も悩んでいます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 使う時に必要な分だけ葉をはがして、その都度洗います。残りはそのまましまっておきます。
    一度に一玉解体しちゃうってことですか?使いきれないと傷みそうですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はどちらも洗います。
    キャベツもレタスも使う分だけ切り取り、料理の要領で切ってからザルにあけてさっと水洗いしてます。
    ただレタスは1玉使い切れないないので、そーゆー時は半分カットを買って使うようにしてます。
    余った分のレタスはキッチンペーパーを巻いて水切りするようにしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 洗います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    そうですね。
    一度に使う分だけにすれば、水切りも楽ですね。

    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャベツやレタスは、使う分だけ取って洗います。
    残ったものは、洗わずに中央の芯を切り抜いてキッチンぺーパーを濡らして突っ込んで
    サランラップに包み冷蔵庫保存です。(使用するたびにぺーパーを取り替えます、結構もちますよ)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です