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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

炊飯器でご飯と一緒にゆで卵を作っても大丈夫?

先日、卵の殻には細菌が付いているという話を聞きました。
無理に洗ったりしなければそれほど害ではないとのことでしたが、
自分は今までゆで卵を作る際、卵を水で洗ってアルミホイルで包み、
お米と一緒に炊飯器で炊いて作っていました。

この方法で炊いたご飯は食べて大丈夫なのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • だいじょうぶでしょう

    一般的には卵の殻っていうとサルモネラでしょうが、炊飯器の100度を超える内部温度で1時間近い加熱ですから、死滅します。

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  • >梵天丸さん

    一般的には卵の殻っていうとサルモネラでしょうが、炊飯器の100度を超える内部温度で1時間近い加熱ですから、死滅します。

    加熱処理されるんですね、安心しました!
    これからもゆで卵は炊飯器で作ろうと思います。

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