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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シュトレンの熟成について。

クリスマスのプレゼントにシュトレンを作ろうと思ってます。
一週間くらい前に焼き上げて、寝かせてからプレゼントしようと思ってます。
熟成なのですが、みなさんは室温熟成ですか?冷蔵庫熟成ですか?
何度か作ったことはあるのですが、自宅用に作っていたので熟成もその時の気分でやっていたのでふと疑問にに思いました。
プレゼント用なので、何かあってはいけないので Sweat
みなさんはどのように熟成されてるのか教えてください Wink
よろしくお願いします。
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最新の発言4件 (全4件)

  • レシピに冷蔵庫とあれば冷蔵庫へ、室温とあれば室温にしています。
    とはいえ冷蔵庫が手狭な時もあり、シュトレンは熟成温度が20度以上にならなければ良いそうなので、冬でも暖房をつけない寒い部屋で熟成させています。
    本場の食べ方は4週間前に作って少しづつ食べてくそうですね。

    プレゼントのヒントなのですが、焼きあがった一週間前にプレゼントして、保管は贈り先の人にお任せでもいいんじゃないでしょうか(保管方法も伝授して)
    シュトレンは熟成まで待つのも楽しみの1つですから。

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  • どんなレシピによるかと思いますよ

    作りたくて調べてたら
    本場と日本で見かけるレシピはかなり日本人向けにアレンジされてると思いますよ
    パネトーネちっく
    なので熟成?(保存)出来るレシピかどうかだと思います

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  • >コリンゴさん

    レシピに冷蔵庫とあれば冷蔵庫へ、室温とあれば室温にしています。
    とはいえ冷蔵庫が手狭な時もあり、シュトレンは熟成温度が20度以上にならなければ良いそうなので、冬でも暖房をつけない寒い部屋で熟成させています。
    本場の食べ方は4週間前に作って少しづつ食べてくそうですね。

    プレゼントのヒントなのですが、焼きあがった一週間前にプレゼントして、保管は贈り先の人にお任せでもいいんじゃないでしょうか(保管方法も伝授して)
    シュトレンは熟成まで待つのも楽しみの1つですから。

    ありがとうございます!
    20℃を越えないとなると、やはり冷蔵庫が無難なようですね。
    我が家はけっこう暖かいので。。。

    なるほど~、先方に熟成をお願いするのもいいかもですね!!!
    ありがとうございます Smile

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  • >40代さん

    どんなレシピによるかと思いますよ

    作りたくて調べてたら
    本場と日本で見かけるレシピはかなり日本人向けにアレンジされてると思いますよ
    パネトーネちっく
    なので熟成?(保存)出来るレシピかどうかだと思います

    ありがとうございます!
    何度か作ってるので、レシピがオリジナルになってしまっていて(^^;
    バターの量とか水分とかで保存も変るのですね・・・

    自分に近いレシピ探して、保存方法参考にしてみます Smile
    ありがとうございます♪

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