現在の発言数442,094件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パウンドケーキのグラム

家にはかりがなくてグラムがわからない
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 計量カップを使えば

    計量カップを使って作れるお菓子もありますよ~そういうレシピ本がありますから一度調べてみてはいかがでしょうか?面倒なら量りを買ってしまうのが1番早いと思います。家電量販店などで1000円前後で買えますよ~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 軽量カップはありますか?パウンドケーキは小麦粉、砂糖、バター、卵が全部同じ重さなのが基本なのですが(例えば全部が100g)多少の誤差があっても作れます。
    200cc(ml)カップがあれば簡単です。

    小麦粉、1カップ=110g
    上白糖、1カップ=130g(グラニュー糖、半カップ=90g)

    バターは一箱が150gのものと200gのものがあるので、2/3または1/2を使う。
    (マーガリンやショートニングを使うなら、半カップ=90g)

    卵は1個50gと計算して2個使う。

    レシピによっては甘さ控えめのものもあるのですが、そこは1カップが何グラムかわかっていれば計算できますね Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です