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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツや白菜の芯の綺麗な抜き方?

1個丸々のキャベツや、白菜の芯を取るとき、包丁、あるいはペティナイフなどを
使う方がほとんどだと思うのですが、
力加減が難しくて、「ズボッ!」って刃先が入りすぎる事、ありませんか?

ステーキ用のナイフを使ってみてください。
刃の細さも勝手がきいて、角度もつけやすい。

とても綺麗に出来ますよ。

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最新の発言7件 (全7件)

  • 白菜はしないけど

    時期的にロールキャベツをしたいので 参考になります。

    ありがとうございました

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  • 丸ごとの白菜の芯を抜く必要があるのってどんな時ですか?
    キャベツでも、ロールキャベツの時以外そんなことしません。
    丸ごとから芯を抜くことってそんなによくあることなんですか?
    すみません、嫌味でなく、自分はマイノリティなのかと思ったので…。

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  • 私なりに考えてみました。

    >ひみつさん

    丸ごとの白菜の芯を抜く必要があるのってどんな時ですか?
    キャベツでも、ロールキャベツの時以外そんなことしません。
    丸ごとから芯を抜くことってそんなによくあることなんですか?
    すみません、嫌味でなく、自分はマイノリティなのかと思ったので…。

    丸ごとの白菜の芯を抜く必要があるのってどんな時ですか?
                ↓  
    ある程度長期保存するときではないでしょうか?芯をくり抜いて新聞紙にくるんで野菜室に入れておくと長持ちします。常温でも、2週間ていどなら問題ありません。

    丸ごとから芯を抜くことってそんなによくあることなんですか?
                ↓
    おひとりまたはお二人でお住まいなのかもしれませんね。キャベツや白菜を丸ごと買うと消費するのが大変でしょうね・・・高齢になればなるほどね。

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  • >おろし好きさん

    丸ごとの白菜の芯を抜く必要があるのってどんな時ですか?
                ↓  
    ある程度長期保存するときではないでしょうか?芯をくり抜いて新聞紙にくるんで野菜室に入れておくと長持ちします。常温でも、2週間ていどなら問題ありません。

    丸ごとから芯を抜くことってそんなによくあることなんですか?
                ↓
    おひとりまたはお二人でお住まいなのかもしれませんね。キャベツや白菜を丸ごと買うと消費するのが大変でしょうね・・・高齢になればなるほどね。

    なるほど、そういうことなんですね。
    スッキリしました。

    うちは寒冷地なんで、新聞紙に包んで外に置いておくだけでかなり持つので、そういうことをしたことがありませんでした。大量なら芯つけたまま漬物にします。

    一人や二人で暮らしていても丸ごともらうことがありますものね。そういう時には芯を抜くと良いのですね。
    ありがとうございました。

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  • 時々、安い時に丸ごと買います。芯をくり抜いて、中に濡らしたペーパータオルを詰めてから、新聞紙に包んで冷蔵庫に保存してます。
    良い情報をありがとうございました(^^)

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  • >おろし好きさん

    丸ごとの白菜の芯を抜く必要があるのってどんな時ですか?
                ↓  
    ある程度長期保存するときではないでしょうか?芯をくり抜いて新聞紙にくるんで野菜室に入れておくと長持ちします。常温でも、2週間ていどなら問題ありません。

    丸ごとから芯を抜くことってそんなによくあることなんですか?
                ↓
    おひとりまたはお二人でお住まいなのかもしれませんね。キャベツや白菜を丸ごと買うと消費するのが大変でしょうね・・・高齢になればなるほどね。

    ヨコにそれますが、私はキャベツは外葉2枚をはずして本体をキッチンタオルで包み、その上から外した外葉でもう一度包みます。それをスーパーの袋に入れて冷蔵庫で保存します。二週間以上きれいに持ちます。新聞紙で包むと印刷油の臭いがついてしまうのでこれはお勧めしませんが。
    こんな方法もあります。話がそれましてすみません。

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  • >ひみつさん

    ヨコにそれますが、私はキャベツは外葉2枚をはずして本体をキッチンタオルで包み、その上から外した外葉でもう一度包みます。それをスーパーの袋に入れて冷蔵庫で保存します。二週間以上きれいに持ちます。新聞紙で包むと印刷油の臭いがついてしまうのでこれはお勧めしませんが。
    こんな方法もあります。話がそれましてすみません。

    丁寧な返信とご教示ありがとうございます。確かに、新聞紙よりキッチンタオルのほうが衛生面でもよさそうですしね。そのうち試してみます。

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