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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

HBで白神こだま酵母を使う

白神こだま酵母を購入しました。
説明書に少しのぬるま湯で酵母を溶かしてから加えるように書いてあるんですが、、、
使っているHBは、ドライイーストを別に入れる所があって
そこに液体を入れるようには出来てないみたいです。
ちなみに使っているのはパナソニックなのですが。
最初から温かい酵母液を入れるのは躊躇しています。
といっても液体にして最初から加えるか、粉のまま指定の場所に入れるか
どちらか妥協しないと仕方ないようですが。

皆さんどのようにされていますか?



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最新の発言11件 (全11件)

  • イースト以外の材料を入れてスタートさせ、自動投入される時に蓋を開けてぬるま湯で溶かした酵母を入れたらいいと思います。

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  • >ポテトさん

    イースト以外の材料を入れてスタートさせ、自動投入される時に蓋を開けてぬるま湯で溶かした酵母を入れたらいいと思います。

    ありがとうございます。
    やってみたいです。
    自動投入はいつすればいいですか?
    それとぬるま湯の分だけ水分は減らすべきでしょうか?

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  • ホームベカリー 天然酵母

    で、検索すれば結構でますよ

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  • おはようございます。
    私もパナソニックの古いのを使ってますが、最初に10分位捏ねた後にガタッと音がしてイーストが落ちてから生地をねかしてます。この時に自分で入れるといいと思います。
    水分はぬるま湯の分だけ控えます。

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  • 続きです。
    水分がある酵母なのでHBをスタートさせて2〜3分でざっと混ざった時に酵母を入れた方が良いかもしれませんね。
    天然酵母で作ったことはないですが、私が作るならざっと混ざった時に入れます

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  • >ポテトさん

    おはようございます。
    私もパナソニックの古いのを使ってますが、最初に10分位捏ねた後にガタッと音がしてイーストが落ちてから生地をねかしてます。この時に自分で入れるといいと思います。
    水分はぬるま湯の分だけ控えます。

    おはようございます。
    なるほど~。
    わかりやすい回答をありがとうございました!

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  • >40代さん

    ホームベカリー 天然酵母

    で、検索すれば結構でますよ

    白神こだま酵母を使ったレシピはありますが、
    私の疑問が解決するレシピは出てきませんでした。

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  • >おいしいパン作りさん

    白神こだま酵母を使ったレシピはありますが、
    私の疑問が解決するレシピは出てきませんでした。

    私は白神こだま酵母を使ってのパン作りは無いですが 40代さんの言うように クックパッドのレシピから検索するとレシピだけでなく作り方から読み取れましたが 主さんは作り方からこだま酵母の使い方は読み取れませんでしたか??

    もう一度見直して 人に教えてもらうより自分で知ることも勉強だと思います。

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  • レシピを読んでも解決しませんでした。

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  • そもそも

    天然酵母で自動投入します?

    私が見てるサイトでは、どの酵母でも最初に入れてます

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  • >40代さん

    天然酵母で自動投入します?

    私が見てるサイトでは、どの酵母でも最初に入れてます

    >私が見てるサイトでは、どの酵母でも最初に入れてます

    でしょ。でしょ。

    私が見てもそう書いてあるのに 他に水分量だってこれは使っている粉が国産か外国産か。強力粉オンリーか他の粉も混ぜているかです。夏か冬かでも違うから 自分が作ろうとしているパンにあっているかはレシピを比べてみなけりゃわからないよね。

    主さんがじぶんでそこは導き出してね。

    でも、そんなに違いはないと思う。

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