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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

マーガリンorバター

ホームベーカリーで手作りパン作りをしています。お値段の関係もあり、手軽なマーガリンを使い作っています。
パン作りにハマればハマるほど、極めるというか求めたくなるもので‥最近、バターでも作ってみたいなと思っています。
バターとマーガリンでパンの味などに差が出るものでしょうか?またバターの種類でも違いますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • チェーン店のパン屋でパンを作っています

    バターとマーガリンですが、バターは風味が豊かでこくのある仕上がりになります

    バターと比べるとマーガリンはあっさりしています
    油分としてのシットリ感はありますが、風味は弱いです

    おすすめは無塩の発酵バターです

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  • マーガリンは身体によくないです!
    トランス脂肪酸のかたまりですし、
    ゴキブリも寄り付かないほどのものですから!
    ぜひ、使わないでーーーー!

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  • 詳しいお話ありがとうございます!
    実際に働いている方の知識が聞けて嬉しいです(*^^*)
    無塩の発酵バターを探して使ってみようと思います!

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  • トランス脂肪酸の件。あたしも知っております‥(^_^;)
    本当は使わないのが1番なんですけどね。。やはり手軽さとお値段で選んでしまいます‥
    コメントありがとうございました!

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