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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

歯ごたえのあるぶどう豆(大豆)の煮方を教えてください!

今は亡き祖母が作ってくれたぶどう豆なんですが、ふっくらと柔らかいものではなくて、歯ごたえのある(生煮えで固いのではなく、ねっちりとして噛みごたえがある…上手く表現出来ませんが)ものでした。再現したいのですが私が煮ると普通のふっくらしたぶどう豆になってしまいます。どうすれば歯ごたえのあるぶどう豆になりますか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • もっちり

    栗原はるみさんのレシピは試されたでしょうか?
    もっちりな煮豆になりますよ。

    公開しているレシピのURLを記載したいところですが、もしかしたらここでは禁止行為かもしれないので、すごくよく似たレシピがクックにあったので、そっちにしますね。
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    412c882c9a7c958f11721a4c18072536
    ぶどう豆(大豆の甘煮) by 森のリラックマ レシピID:3493478
    箸休めやお弁当に。
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