現在の発言数448,966件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

助けてー!

今日、初めて圧力鍋で玄米を一人で炊いてみたら上手く行きませんでした。
ぱらぱらなんです。3合も炊いてしまったので、何か良いレシピは
ありませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • 炊き込み御飯がいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 米に火は通っていますか。一食分ずつラップしてジップロックに入れ冷凍して、食べたい時チャーハンにしたら?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >さえさん

    米に火は通っていますか。一食分ずつラップしてジップロックに入れ冷凍して、食べたい時チャーハンにしたら?

    ちゃれんじしてみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 返信ありがとうございます!

    >ななさん

    炊き込み御飯がいいと思います。

    また炊飯器に入れれば良いんですかね?
    挑戦します!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はわざと固めに炊いて、チャーハンにすることがあります。
    パラパラだし、簡単に出来ておいしいですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >れいにゃんarielさん

    また炊飯器に入れれば良いんですかね?
    挑戦します!

    助けられればいいデスけどね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リゾットが良いな

    とりあえず1回食べる量で冷凍して、芯が無ければ水をほんの少し加えラップ等で密封してレンジでラップが膨らむくらい加熱!
    芯が残ってたらリゾットで!
    ●ベーコン、タマネギをサイの目に刻んでバターで炒めてご飯、水を加えてコンソメ等洋風スープの素、ブラックペッパー少々で柔らかくなるまで煮る。
    ●白身魚(骨付き)で最初に骨だけでスープを取ってベーコンの代わりでも!


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リゾットとか?

    食べる分だけリゾットとか雑炊にするのはどうでしょうか?
    トマトスープで煮込んで、チーズで仕上げたらおいしそうです。

    玄米だから多少ぱらぱらしてしまうのはしかたないかな、と思います。
    圧力鍋で炊くと土鍋よりもっちりするってききますけどね。
    次炊くときは、水を多くするとか白米も混ぜてみるとかしたほうがいいかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯として食べたいなら蒸して火を入れてみて。
    アレンジするならおじややリゾットに。火が入った状態でパラパラなら、利用してライスサラダに!

    とりあえず消費の目処が立つまで冷凍しても。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうなんですか?!

    >ぷうさん

    私はわざと固めに炊いて、チャーハンにすることがあります。
    パラパラだし、簡単に出来ておいしいですよ♪

    ありがとうございます!やってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おお!

    >ちょっと頑固な調理人さん

    とりあえず1回食べる量で冷凍して、芯が無ければ水をほんの少し加えラップ等で密封してレンジでラップが膨らむくらい加熱!
    芯が残ってたらリゾットで!
    ●ベーコン、タマネギをサイの目に刻んでバターで炒めてご飯、水を加えてコンソメ等洋風スープの素、ブラックペッパー少々で柔らかくなるまで煮る。
    ●白身魚(骨付き)で最初に骨だけでスープを取ってベーコンの代わりでも!


    あたらしいですね!その発想はありませんでした。
    ありがとうございます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • へんじありがとうございます!

    >こぶたさん

    食べる分だけリゾットとか雑炊にするのはどうでしょうか?
    トマトスープで煮込んで、チーズで仕上げたらおいしそうです。

    玄米だから多少ぱらぱらしてしまうのはしかたないかな、と思います。
    圧力鍋で炊くと土鍋よりもっちりするってききますけどね。
    次炊くときは、水を多くするとか白米も混ぜてみるとかしたほうがいいかもしれませんね。

    アドバイスまでありがとうございます!
    ためしてみます Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • WOW

    >20代さん

    ご飯として食べたいなら蒸して火を入れてみて。
    アレンジするならおじややリゾットに。火が入った状態でパラパラなら、利用してライスサラダに!

    とりあえず消費の目処が立つまで冷凍しても。

    いろんなあどばいすありがとうございます!
    ライスサラダやってみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お粥にしてもいいんじゃないですか?
    お粥も色々レシピが載ってるのでオススメですよー★
    雑炊とかも美味しいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です