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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

和食の常備菜は⁇

油分を使わないで、副菜を3品作るとしたら、なら何を作りますか?
いつも、きんぴら、切り干し、おひたしなどは常備してあるのですが、変わり種がなく困ってしまい…
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最新の発言5件 (全5件)

  • 酢の物は?
    これからの季節なら大根と人参のナマスをよく作ります。

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  • 野菜中心の「小さいおかず」をよく作ります。
    今日のお昼にはカブのサワー漬けを食べました。
    このように酢漬けで考えれば、
    大根ニンジンのなます、レンコンの酢漬けなどに応用できます。
    葉物野菜なら胡麻和え、味噌胡麻和え、白和えなど。
    火を使わない小さなおかずなら
    長いものせん切りに麺つゆや焼き海苔をかけただけとか、
    トマトなら塩昆布をまぶすだけとか。
    いかがでしょう?
    また、ノンオイルではありませんが、
    これはおいしいのでよく作ります。
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    簡単!美味!大根キャベツ塩昆布のサラダ by ににのすけ レシピID:2290847
    生野菜サラダは沢山食べたくてもなかなかカサがあって食べられませんが、このサラダはもりもり沢山食べられます☆
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  • ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、切り干し大根のパリパリ、

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  • 今冷蔵庫にあるのは、
    ・にんじんしりしり
    ・こんにゃくを出汁醤油で煮たの
    ・かぶの葉を甘辛く炒めたの
    ・れんこんの梅和え
    です。
    飽きてきたらアレンジします。
    今日は、かぶの葉をつくねに入れてみようと思っています。

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  • ツナと大根とコーン缶の煮物。
    味付けは麺つゆでOK。

    ゴボウ、れんこん、にんじんなどの根野菜をサッと茹でてから、三杯酢に漬けておくだけの、和風ピクルス。


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