現在の発言数449,488件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

上手な切り方

春雨、ビーフンなど、大袋から少し使いたい場合や、短くカットする場合
手では折りづらく、まな板でカットすると破片が飛び散り、なかなかいうこと聞いてくれませんよね。

はさみという手もありますが、古い人間ゆえ、ちょっと食材にはさみを使うことに抵抗がありまして・・・。

しかし、あの子たちがの食感が好きで、ボリューム増量にも重宝で好きなのです。

ぜひ、あの子たちを上手に扱う術をお持ちの方、ご伝授ください。よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • あの子達って春雨、ビーフンのことですか?
    普通にハサミを使います。
    料理専用のハサミなら包丁となんの変わりもありませんし、使った後きれいに洗えばいいんじゃないですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • よく切れる包丁をお持ちなら、開封しないでまな板にのせて袋ごと切断。
    力がいるけどね Smile
    それを別の袋か容器に入れで使いたい分だけ出します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 戻してから切っています。なんの問題もございません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハサミは便利で、100均のキッチンバサミを愛用しています。
    春雨しか使ったことがありませんが、
    まず、開封方法は袋の上部ではなく、脇をカットします。
    (春雨と平行に袋を開ける)
    そして袋の中にハサミの刃だけ入れて、
    春雨を必要分だけカットして取り出します。

    どうしてもハサミに抵抗がある、という場合は、
    春雨を束にして、輪ゴムで止めてから包丁を入れるのはいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど

    >マグノリアさん

    ハサミは便利で、100均のキッチンバサミを愛用しています。
    春雨しか使ったことがありませんが、
    まず、開封方法は袋の上部ではなく、脇をカットします。
    (春雨と平行に袋を開ける)
    そして袋の中にハサミの刃だけ入れて、
    春雨を必要分だけカットして取り出します。

    どうしてもハサミに抵抗がある、という場合は、
    春雨を束にして、輪ゴムで止めてから包丁を入れるのはいかがでしょう?

    ありがとうございます。

    横から開封して、はさみを入れる
    輪ゴム
    というのは思いつきませんでした。

    一袋から少量が欲しいときも
    バリバリ飛び散っていたので
    横から作戦は早速決行したいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうそう、春雨は袋の横を開けるそうです。

    今は個別包装になったものとかあらかじめ適度な長さになったものとかありますからね~?
    さつまいもの春雨が緑豆春雨とはまた違った歯ごたえでおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です