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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

スンドゥブ作られる方に

冬になるとスンドゥブをよく作ります。
冷凍アサリを使うのであまりダシが出ず
その分手羽先を関節と骨に切り込みを入れてダシを増やしてます。

先日、手羽先を買い忘れて鶏ガラ粉末を多めに入れてみたのですがあまり変わらず(^^;;

せっかくの機会なので固定食材にこだわらず作ってみたいと考えました。
皆さんの作るお好きなスンドゥブを教えてください♪
よろしくお願いします(o^^o)
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最新の発言4件 (全4件)

  • 味が足りないな?と思ったらダシダ入れちゃうよ

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  • >30代さん

    味が足りないな?と思ったらダシダ入れちゃうよ

    こんばんは(o^^o)
    ダシダ、名前はよく見るのですが使った事がなく…検索してみました♪
    韓国のおダシなんですね〜
    鶏ガラ粉末と同じ扱いで良いのでしょうか?
    今使用してるモノが終わったら使ってみたいと思います♪

    アドバイスありがとうございます♪

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  • ダシダと、アミの塩辛は欠かせません。

    アミの塩辛は冷凍保存できるので、まとめ買いしておきます。

    あと、キムチやお肉などの材料を、最初にごま油でよく炒めておくこと。

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  • >はづきさん

    ダシダと、アミの塩辛は欠かせません。

    アミの塩辛は冷凍保存できるので、まとめ買いしておきます。

    あと、キムチやお肉などの材料を、最初にごま油でよく炒めておくこと。

    こんばんは(o^^o)

    アミの塩辛も検索させていただきました。
    ダシダとともにカルディで購入出来そうですね。
    ぜひ試してみたいと思います♪
    はづきさんはキムチも入れておられるのですか♪
    食材をごま油で炒めるのもしてみますね。

    アドバイスありがとうございます♪

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