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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

コンベクションオーブン

ツインバードのコンベクションオーブンを買いました。
どのように使えますか?
サイトなど検索してみましたが、疑問点が解消されず。
私的には、
機能→トースター<コンベクションオーブン<オーブン
説明書にはパンやクッキーも焼けるとありますが、
値段がトースター並み、なのでオーブンと同じようにやけるとは信じ難くて。

大きさはオーブンより小さいです。
値段はこの大きさの違いだけなのか?
それともトースターに少し毛が生えたくらいの物なのか?
(トースターでクッキーを焼いた事があります。)
お菓子やパンを焼く時に気をつけたい事があれば教えてください。
あとシフォンケーキも焼けますか?

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最新の発言4件 (全4件)

  • おはようございます。
    新しい家電はワクワクしますね。

    確かにお値段は安いですが、パン焼きのサブオーブンとして利用している人もいますから
    まずは取説にあるレシピを試して実感するのが早道だと思います。

    例えばTS-4118Bだと取説に直径17cm型のシフォンのレシピがあります。
    バターロール6個のレシピがあります。
    ということは、このレシピの量や高さのスイーツやパンなら安全圏ってことです。

    気をつけたいのは、オーブンより温度が安定しにくいこと(例えば扉を開けた時の温度が下がりやすい)
    これは、調理を繰り返してるうちに温度管理のコツがつかめてきますよ。
    (温度の調整、時間の調整など)

    まずは何を作ってみたいんですか?

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  • >キキさん

    おはようございます。
    新しい家電はワクワクしますね。

    確かにお値段は安いですが、パン焼きのサブオーブンとして利用している人もいますから
    まずは取説にあるレシピを試して実感するのが早道だと思います。

    例えばTS-4118Bだと取説に直径17cm型のシフォンのレシピがあります。
    バターロール6個のレシピがあります。
    ということは、このレシピの量や高さのスイーツやパンなら安全圏ってことです。

    気をつけたいのは、オーブンより温度が安定しにくいこと(例えば扉を開けた時の温度が下がりやすい)
    これは、調理を繰り返してるうちに温度管理のコツがつかめてきますよ。
    (温度の調整、時間の調整など)

    まずは何を作ってみたいんですか?

    返信ありがとうございます。
    サブオーブンとしてそれなりのものでも
    焼けるのですね。
    楽しみです。
    温度管理が難しいそうですが、値段から言っても仕方ない事ですね、
    出来るとおっしゃて頂いたので、早速色々とやってみます!
    安心しました。
    ありがとうございました。
    返信遅くなってすみません。

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  • コンベクションオーブンはかなり使えますよ。

    私はパン、グラタン、ピザ、ミートパイ、ケーキ、カステラなどを作っています。

    温度管理の難しさはコンベクションオーブンに限ったことではありません。他のオーブンでも同じです。例えば200℃に設定しても、内部が本当に200℃とは限らない。レシピに設定温度と時間が指示してあってもそのとおりで上手く行くかどうかはわかりません。いろいろやってみてコンベクションオーブンの癖をつかんでください。
    もし温度が低めという癖があるのなら、レシピに指示されている温度より少し高めに設定すればよいのです。それほど難しいことではありません。

    コンベクション機能を使うと庫内が乾燥するので、料理をするときはお湯を入れたコップも庫内に入れて乾燥を防ぐと良いと思います。

    ツインバードのコンベクションオーブンは庫内の高さが20cmもあるので食パンのように高さがあるパンも余裕ですね。

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  • >wadaさん

    コンベクションオーブンはかなり使えますよ。

    私はパン、グラタン、ピザ、ミートパイ、ケーキ、カステラなどを作っています。

    温度管理の難しさはコンベクションオーブンに限ったことではありません。他のオーブンでも同じです。例えば200℃に設定しても、内部が本当に200℃とは限らない。レシピに設定温度と時間が指示してあってもそのとおりで上手く行くかどうかはわかりません。いろいろやってみてコンベクションオーブンの癖をつかんでください。
    もし温度が低めという癖があるのなら、レシピに指示されている温度より少し高めに設定すればよいのです。それほど難しいことではありません。

    コンベクション機能を使うと庫内が乾燥するので、料理をするときはお湯を入れたコップも庫内に入れて乾燥を防ぐと良いと思います。

    ツインバードのコンベクションオーブンは庫内の高さが20cmもあるので食パンのように高さがあるパンも余裕ですね。

    普通のオーブンのように使えるのだと感じました。
    仰って頂いたようにオーブンの癖をつかんでいけば良いのですね。
    乾燥対策もやってみます。
    wadaさんのようにオーブンをうまくてなづけられたら嬉しいです。
    カステラも買ってばかりで。将来焼いてみたいです。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

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