現在の発言数441,958件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

山椒の実

庭の山椒の木の枝に付いたまま赤くなってる実は何か利用でますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 山椒の実が完熟したのですね。
    そのうち割れて黒い種が顔を出します。
    種を囲っていた赤い皮だけを乾燥させて粉砕すると、粉山椒として使えます。
    残った種は食用には向かないので、庭に落としておけば発芽するかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ななさん

    山椒の実が完熟したのですね。
    そのうち割れて黒い種が顔を出します。
    種を囲っていた赤い皮だけを乾燥させて粉砕すると、粉山椒として使えます。
    残った種は食用には向かないので、庭に落としておけば発芽するかも。

    こんにちは。

    赤い皮だけなんですね。試してみます!

    ありがとうございました。m(_ _)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • えっ、粉山椒ってタネを粉砕したものではないんですか?

    >ななさん

    山椒の実が完熟したのですね。
    そのうち割れて黒い種が顔を出します。
    種を囲っていた赤い皮だけを乾燥させて粉砕すると、粉山椒として使えます。
    残った種は食用には向かないので、庭に落としておけば発芽するかも。

    私はずっと、乾燥したタネを粉砕して粉山椒として使っていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です