現在の発言数440,480件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ぬか床について

ぬか床のおもてが灰色のカビのようになりました、大丈夫でしょうか。野菜は、すっぱく漬かってます。又、大丈夫ならどうしたら良いでしようか、すっぱさは、取れますでしょうか。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私の母から教わった方法ですが。
    灰色の部分は取り除いたほうがいいと思います。
    一緒に混ぜるという方もいますが、私は捨てます。
    全体的に黒ずんでいたり、変な匂いがしたら、もったいないですが、捨てた方がいいと思います。
    すっぱいのは塩分が少ないのかもしれないです。
    唐辛子、昆布、山椒の実を入れておくと良い味に漬かります。
    それでもすっぱいようでしたら、ゆで卵の殻を薄皮を取って、細かく砕いて入れてみてください。
    私の母は錆びた釘を布に包んで入れてました。
    混ぜる時に危ないので、今はぬか床用の鉄(茄子の型)を使っています。

    あとは毎日漬けて、毎日混ぜるといいと思います。
    私はキュウリがない時は、人参や大根やキャベツの残り、オクラ、だし昆布などを入れています。
    美味しく漬かるといいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >rosepink❤︎さん

    私の母から教わった方法ですが。
    灰色の部分は取り除いたほうがいいと思います。
    一緒に混ぜるという方もいますが、私は捨てます。
    全体的に黒ずんでいたり、変な匂いがしたら、もったいないですが、捨てた方がいいと思います。
    すっぱいのは塩分が少ないのかもしれないです。
    唐辛子、昆布、山椒の実を入れておくと良い味に漬かります。
    それでもすっぱいようでしたら、ゆで卵の殻を薄皮を取って、細かく砕いて入れてみてください。
    私の母は錆びた釘を布に包んで入れてました。
    混ぜる時に危ないので、今はぬか床用の鉄(茄子の型)を使っています。

    あとは毎日漬けて、毎日混ぜるといいと思います。
    私はキュウリがない時は、人参や大根やキャベツの残り、オクラ、だし昆布などを入れています。
    美味しく漬かるといいですね。

    ありがとうごさいました。早速入れてみます。



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です