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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鍋炊飯について

お鍋でご飯を炊くことを検討しています。
質問ですが、たとえばストウブやル・クルーゼなどを使用する場合、ご飯が鍋底にくっつく、という心配はしなくてよいのでしょうか。くっつき防止加工などはされていませんよね。

ご存知の方,教えて下さい。
ちなみに海外で、IHですので、土鍋炊飯は出来ません。
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最新の発言10件 (全10件)

  • ストウヴ使用です。
    底だけでなく、側面にもそれなりにつきます。
    「それなりに」ですから、「そこそこ」か「たっぷり」かは
    人によって感じ方はさまざまかもしれません。

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  • それなりにつきます。最後に軽く強火にしますよね、その加減もあると思います。土鍋では炊いたことありますか?同じくらいです。
    ただIHのほうがガス火よりくっつく気がしました。わたしの感想ですし不慣れだからだったのかもしれませんが。

    土鍋に拘るならIH対応の土鍋も売られています。土鍋としての良し悪しは劣るかもしれませんが探してみては。

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  • ありがとうございます

    >コシヒカリ王女さん

    ストウヴ使用です。
    底だけでなく、側面にもそれなりにつきます。
    「それなりに」ですから、「そこそこ」か「たっぷり」かは
    人によって感じ方はさまざまかもしれません。

    こんにちは。
    やはりそれなりにつくんですね。

    お返事下さり、ありがとうございました。


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  • ありがとうございます

    >20代さん

    それなりにつきます。最後に軽く強火にしますよね、その加減もあると思います。土鍋では炊いたことありますか?同じくらいです。
    ただIHのほうがガス火よりくっつく気がしました。わたしの感想ですし不慣れだからだったのかもしれませんが。

    土鍋に拘るならIH対応の土鍋も売られています。土鍋としての良し悪しは劣るかもしれませんが探してみては。

    こんにちは。
    やはりそれなりにつくのは、考えてみたら当然ですよね。

    IH用土鍋があるそうですが、残念ながら割れ物ですので送付が問題です。

    お返事いただきありがとうございました。

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  • ル・クルーゼ使っています

    くっつきはするけど、
    ステンレス何層(?忘れましたがル・クルーゼよりはお高かったです)のお鍋よりはくっつかず、
    個人的にはあまり気にしていません。
    あんまり参考にならないコメントですみません…

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  • ありがとうございます

    >もろさん

    くっつきはするけど、
    ステンレス何層(?忘れましたがル・クルーゼよりはお高かったです)のお鍋よりはくっつかず、
    個人的にはあまり気にしていません。
    あんまり参考にならないコメントですみません…

    コメントありがとうございます。

    炊飯器のお釜はほとんどくっつかないので、他のお鍋はどうかと思って質問させていただきました。

    こちらスイスですが、これだけアジア食、日本食ブームになっても、お米に対する認識は低く、「米にはどうせ味がないのだから、くっつかない米が最上」と考えている人がほとんどです。

    米文化がないのですから,仕方ありませんね。

    そちらは新米の季節ですね。羨ましい!

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  • こんにちは!私も海外生活で、お鍋でご飯を炊いています。
    使うお鍋と水加減でくっつき具合は全然違います。
    前はステンレス鍋だったので、どんなに工夫しても、結構くっつきましたが、
    今はちぃファールのチタンコーティングの鍋を使い、水加減と炊く時間をきちんとしていれば、ほとんどくっつきません。
    炊いている間にうっかり・・・または水加減が少なくて・・・だと少しくっついてしまいます。

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  • くっつきません。おいしく炊けます。

    最近ビルトインガステーブルを買ったら、炊飯鍋がプレゼントでついてきました。
    半信半疑で炊いてみましたら、大変おいしく炊けます。くっつくこともありません。
    時間も17分くらいと速いので、最近はこればかり使っています。
    電気の炊飯器は片づけてしまいました。

    ちなみにそれは 北陸アルミニウムという会社の
    Siセンサーコンロの自動炊飯でふっくら炊き!というものです。
    自動でなくても炊けますので念のため。

    http://www2.hokua.com/houseware/?page_id=1597

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  • ありがとうございます

    >くるみさん

    こんにちは!私も海外生活で、お鍋でご飯を炊いています。
    使うお鍋と水加減でくっつき具合は全然違います。
    前はステンレス鍋だったので、どんなに工夫しても、結構くっつきましたが、
    今はちぃファールのチタンコーティングの鍋を使い、水加減と炊く時間をきちんとしていれば、ほとんどくっつきません。
    炊いている間にうっかり・・・または水加減が少なくて・・・だと少しくっついてしまいます。

    こんばんは!

    ウチにもチタンコーティングの鍋があるので、やってみます。

    コメントありがとうございます!

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  • ありがとうございます

    >anniehappyさん

    最近ビルトインガステーブルを買ったら、炊飯鍋がプレゼントでついてきました。
    半信半疑で炊いてみましたら、大変おいしく炊けます。くっつくこともありません。
    時間も17分くらいと速いので、最近はこればかり使っています。
    電気の炊飯器は片づけてしまいました。

    ちなみにそれは 北陸アルミニウムという会社の
    Siセンサーコンロの自動炊飯でふっくら炊き!というものです。
    自動でなくても炊けますので念のため。

    http://www2.hokua.com/houseware/?page_id=1597

    こんばんは!

    HP 拝見しました。すごいですね!
    日本の技術は素晴らしくて、いつも感心してしまいます。

    情報をありがとうございました。

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