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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

里芋で喉が痛くなる

里芋を皮ごとたっぷりのお湯でゆでて、皮をむいてサラダにしたら喉が痛くなりました。調べると里芋のアクが原因だそうです。
里芋をゆでて皮むきしている方、同じようなことはありませんか?
どうやったら防げるのか知りたいです。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 皮を剥いてから、茹でるか蒸すのでは都合悪いですか?

    皮がいぐいぐの原因だと思うのですが。

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  • 皮をむいて茹でる煮物の場合は、水でさらしたり塩でもんだり茹でこぼしをすることで
    いくらかのアク抜き(ぬめり取り)になりますが
    皮付きで茹でるということは、そのアクはまったく抜かない状態ですよね。

    あっこさんは、里芋の煮物だと喉が痛くならないのでしょうか?
    もし大丈夫なら、
    皮ごと茹でる調理は体に合わないと諦めて
    皮を剥いてアク抜きしたものを調理ですね。

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  • 料理人のレシピでも皮ごと茹でる方法がありますよ。
    皮が簡単に剥けるんですよね。
    鮮度や洗いが足りないのかな。

    あと、皮ごと茹でた後、煮るレシピが多い様ですから、サラダには向かない手法なのか若しくはもう一度煮るのが良いのかと思います。
    里芋の灰汁は食べても害はないです。何せ丸ごと焼き芋にしますから!

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  • 里芋のアレルギーかもしれません。
    他の調理法で食べてなんともなければ違うかもしれませんが。

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  • その後は大丈夫でしょうか?
    先の方も書かれておりましたが、アレルギー検査をしてみるのも大事かもしれませんよ。
    世の中には玉ねぎアレルギーの方もいらっしゃいます。
    里芋のアレルギーもあるかもしれませんよ。

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  • 私もアレルギーだと思います。
    大和芋、里芋同じ感じになります。
    口の中までイガイガして皮が剥けてしまうこともあります。

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